今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
平阳县多举措力争行政诉讼败诉率降低
来源:温州市 发布日期:2018年10月24日浏览次数:字号:【

为有效降低行政诉讼败诉率,促进社会和谐稳定,平阳县采取多举措并结合相关案件的审理情况开展分析,力争降低行政诉讼败诉率。

一是加强依法行政业务指导培训。平阳县法制办主动对接法院,召开了平阳县城建口依法行政培训会,邀请平阳县法院行政庭谢海清庭长作专题讲课,针对平阳县城建口房屋拆迁、征地等行政管理工作进行梳理、分析,对针对存在的问题和原因进行有针对性的法律指导。通过个案沟通指导,切实提高相关单位的行政执法水平。

二是强化行政诉讼案件报备。将行政执法报备工作明确列入50项任务之中,要求定期进行工作汇报,督促推进工作落实。出台《平阳县人民政府办公室 关于加强行政应诉备案工作的通知》,要求各乡镇、部门将行政诉讼、行政复议案件及时进行报备,做到“即收即备”。同时,要求各单位对目前正在审查和诉讼过程中的案件情况、被纠错(败诉)风险进行分析,并提出相应措施和建议。平阳县法制办汇总和研究相关案件情况说明,有针对性地提前介入案件,及时协调开展调解和其他行政争议化解工作,争取将行政案件纠错(败诉)率降到最低。

三是强化行政执法监督检查。根据《浙江省人民政府法制办公室关于开展<浙江省行政程序办法>实施情况检查的通知》(浙府法发〔2018〕10号)和《温州市法治政府建设工作领导小组办公室关于开展2018年行政执法专项监督检查工作的通知》(温法建领办〔2018〕58号)要求,开展了2018年行政执法专项监督检查工作、行政执法案卷评查工作,重点监督检查城乡建设和综合行政执法中的依法行政工作情况。

四是加大行政败诉考核督查。把行政败诉情况纳入法治政府建设(依法行政)考核,且占有较大分值,对行政机关或直接实施违法行政行为的执法人员起到了应有的督促和震慑作用。同时,考核和年底评优挂钩,力求让考核起到应有的督促作用,提升行政执法人员的工作能力和执法水平。

五是加大法制支撑保障作用。平阳县法制办积极将法制工作影响力进行扩大,除了运用政府法律顾问参与重大决策和部门日常行政管理,办公室负责人还参加城中村改造等城建口工作例会,为城建口依法行政工作提供法律意见。