今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
桐庐县组织行政机关负责人开展旁听行政案件庭审活动
来源:桐庐县 发布日期:2018年10月12日浏览次数:字号:【

为进一步增强各级领导干部法治观念,提高行政机关工作人员出庭应诉能力,进一步做好行政应诉工作,10月10日下午,桐庐县法制办组织全县部分行政机关、乡镇(街道)负责人共30余名在杭州市中级人民法院开展旁听行政案件庭审活动,法庭公开审理了原告某房地产开发有限公司诉被告桐庐县政府责令拆除决定行政诉讼一案,桐庐县副县长卢强代表县政府出庭应诉。

开庭前,卢强副县长认真审阅了案卷材料,就案情和相关证据进行了认真研究,积极做好应诉前各项准备工作,各行政机关、乡镇(街道)负责人也初步了解了基本案情。庭审中,法庭围绕“县政府责令拆除决定是否合法”这一争议焦点展开举证质证,县政府在质证环节就各组证据发表了质证意见并充分说明,证明了行政行为所依据的事实清楚、证据充分、程序合法。由于质证环节尚未结束,合议庭宣布该案将择日开庭审理。

通过观摩此次旁听庭审活动,行政机关领导干部们提高了对作出行政行为程序性和合法性要求的认识,通过以案说法的教育形式亲身感受到了法院审判案件的规范性、严谨性,进一步增强了自身的法律素养,增强了行政执法工作的法治意识、程序意识和责任意识,不断提升政府依法行政能力和行政执法规范水平。