今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
鄞州区法制办发挥专业优势切实维护妇女合法权益
来源:鄞州区 发布日期:2018年10月11日浏览次数:字号:【

近年来,鄞州区法制办结合自身职能,发挥专业优势,切实维护妇女合法权益。

鄞州区法制办会同区妇联建立政策文件性别平等咨询评估机制,组织对《宁波市征收集体所有土地房屋拆迁条例》《宁波市征收集体所有土地房屋拆迁条例实施细则》《宁波市宅基地管理办法》等法规规章及有关行政规范性文件开展性别平等评估。拍摄鄞州区法治政府公益广告宣传片,并在鄞州电视台播出,收到了较好的社会评价。坚持“以人为本、复议为民”,印制并向基层群众发放规范性政策文件选编、行政复议便民手册,通过多种方式开展妇女儿童等群体的法制宣传活动,起到了较好的宣传效果。通过行政执法投诉查处及与信访、行政调解等的互动机制,及时将涉及妇女等群体利益的行政争议引导至复议途径解决。畅通政民互动渠道,涉及妇女儿童的行政执法投诉举报查处和行政规范性文件异议审查做到了“件件有回音”。

下步,鄞州区法制办将在行政规范性文件审查、行政执法监督、行政复议等工作中更加注重保护妇女、儿童合法权益,确保弱势群体权益得到切实保障。