今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
桐乡市首创法律援助专职律师团机制
来源:桐乡市 发布日期:2018年10月11日浏览次数:字号:【

桐乡市积极践行“最多跑一次”理念,首创法律援助专职律师团工作机制,为受援群众提供高效、精准、便捷的法律援助服务。自专职律师团成立以来,共办理法律援助案件362件,解答法律咨询1243件,办案质量明显提高,群众满意度大大提升,来电、来访咨询的群众满意率达98.3%,其中非常满意的达20%。

一是统一工作内容,实现服务专职化。统一规定法律援助专职律师团的工作内容,确保能够提供专职、高效、优质的法律援助服务。规定入选的律师在服务周期内,专职办理由市法律援助中心指派的援助案件。同时还需要负责市法律援助中心窗口、看守所工作站、拘留所工作站、法院工作站等处的法律咨询及12348电话咨询,参与义务法律咨询等活动。

二是统一纳入管理,实现管理专一化。规定专职律师接受统一管理,在市法律援助中心集中办公,除法律顾问单位的业务可办理外,不得受理其他社会案件,并遵守值班制度、“点援”制度、检查制度、考评制度等管理规定。采取集中办理案件模式,规定专职律师必须做到案件材料齐全、程序完好、服务质量优良,强化市法律援助中心对援助案件的管控。同时,中心还能及时掌握案件的进展和动向,以便根据援助案件的类型对律师进行相对固定的分工,针对疑难复杂案件进行集体会商,共同探讨,拓宽办案思路,全面提升专业化办案效果。

三是统一律师形象,提升团队影响力。对加入“法律援助专职律师团”的律师统一配备工作牌、名牌等,要求窗口接待、会见当事人等做到统一亮证、亮牌上岗,出庭诉讼统一着律师袍,并且在公共法律服务中心的交互系统上专门开辟了法律援助专职律师团的详细介绍,进一步提升专职律师团的影响力。

四是建立会商制度,提高业务水平。由市法律援助中心每周组织专职律师进行会商,总结一周来关于法律咨询和法律援助案件办理中遇到的问题,探讨接下来工作上需要改进的地方。平时,遇到疑难的法律咨询或者是办案中遇到一些比较棘手的问题,律师会主动进行讨论研究,寻求最好的解决方式。

五是坚持以老带新,实现共同成长。法律援助专职律师团是由两名分别为十三年、七年以上执业经验的律师和两名两年以上执业经验的律师组成,两名资深律师在案件办理和法律咨询解答上都给予年轻律师指导和帮助,促使团队的业务水平进一步提高。同时,资深律师许炳强还结合自己的办案经验,为当事人整理了温馨提示、职工工伤认定提示等许多通俗易懂的宣传资料,使群众享受到专职律师团专业、优质的法律服务。