今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
萧山区公安分局“三治”举措探索建立学生安全区域
来源:省公安厅 发布日期:2018年10月09日浏览次数:字号:【

2018年以来,杭州萧山公安分局根据国务院办公厅《关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》要求,结合辖区校园治安特点和现代化国际城区发展需求,在全省首创法制教育和警示教育相结合的“育蓝工程”青少年心防教育体系建设,打造具有样板示范效应的“智慧安防学校”,全力推进全区校园安全防范规范化建设,在全省率先探索了学生安全区域标准化建设,有力保障了校园和师生的安全。7月18日,萧山区召开“育蓝工程”启动仪式暨“智安校园”现场会,在全区范围全面启动校园安全提升三年行动规划,全面推广校园安全防范工作规范化建设,已有浙江卫视、浙江法制报等20余家新闻媒体进行了报道。

一、坚持法治手段,压实“主体责任”。针对当前学校安全防范措施落实难、安全隐患整改难等突出问题,分局立足现有法律法规,通过强化监管和监督问责,压实学校的安全主体责任。一是研究主体责任落实。根据“平安建设”总要求,区公安分局会同教育、综治等部门共同商定问责工作机制,明确将校园安全防范工作落实情况作为学校(园)绩效考核、资格年审和“平安校园”等级评定依据。三部门联合下发《关于进一步深化“平安校园”推进全区校园安全防范工作规范化建设实施意见》,推动部门主管责任、学校主体责任的落实。期间,萧山区委常委、经济技术开发区主任叶建宏,区委常委、公安分局局长费跃忠均对“育蓝工程”及“智安校园”建设开展调研指导,提出具体要求。二是加大严格执法力度。根据国务院《企业事业单位内部治安保卫条例》、《浙江省中小学幼儿园安全防范工作实施细则》等法律法规,出台分局《关于进一步规范监督检查企业事业单位内部治安保卫工作的通知》,刚性落实监督检查“文来文往”措施和“三个一律”工作要求,切实加大对“不落实内部治安保卫措施”学校的行政执法力度,通过行政处罚督促学校落实整改、消除隐患。今年以来已对14家学校依法进行查处,其中有2家学校处以罚款1万元、有2名学校责任人处以罚款500元。三是建立长效治理机制。每学期组织开展一次全区校园安全兜底排查,结合每月一次的公安、教育、综治联合督导暗访,对发现的短板漏洞,形成工作意见建议报告后递交区委区政府研究解决。2018年5月,争取区委区政府再次召集区两办、政法委、财政、教育召开专题会议,研究商定问题整改和完善提升三年规划,推动解决保安配备数量、一键式报警器安装、外来访客核查系统、整改资金等方面的突出问题。

二、坚持自治根本,创新“育蓝工程”。针对当前学生在法治意识、安全防范意识、自我防护能力方面的短板,通过完善教育队伍、内容、形式,强化学生心防教育体系建设,全面构建“育蓝工程”心防体系。一是教育队伍正规化。以“平安校园”创建为载体,由公安机关牵引联动社会力量,在全区层面组建“法制副校长”、“普法讲师团”、“蓝公益志愿者”、“育蓝帮教组”等4支队伍,作为向学生开展普法宣讲和安全防范教育的力量,要求相关队伍在每学期举行“开学第一课”,并结合自身特点,开展针对性宣传教育,如要求“法制副校长”每学期至少举行两堂公开课,“育蓝帮教组”要针对问题学生做好结对帮扶教育。二是教育课程精准化。根据不同年级学生的行为特点和对安全防范知识接受程度,精准化投放教育课程。如对小学生,组织一年级进派出所,二年级进消防馆,三年级进交警队,四年级进安防馆,五六年级开展法律知识、反恐、反邪、反毒等安全教育;对初中生组织岗亭值守、社区巡逻、防范宣传、文明劝导等平安公益活动;对高中生组织庭审旁听,参观看守所、监狱等警示教育活动,有效提升了课程的全面性和针对性,真正将“安全教育”覆盖到学生学习成长全过程。三是教育形式多样化。采用参观讲解、课堂实践、情景教育、实地演练、社会实践等教育形式,编制相匹配的防火、防盗、防事故等安全风险教育内容,根据学校和学生实际制定相应的年度教育实施计划,进一步丰富学生安全教育的形式,提高学生参与的积极性和主动性。

三、坚持智治抓手,打造“智安校园”。围绕校园安保中安全管理、安全教育、安全应急等三大核心任务,主动融入信息化、智慧化元素,研发“育蓝盾”校园安防综合管控平台,以开发区信息港小学、新街初中为试点培育打造“智安样板校园”,并制定三年实施计划,在全区中小学校幼儿园逐步推广“智安校园”。一是完善技防设施。完善整合校园内部所有视频监控、出入口控制、电子巡查、入侵报警等4类技防设施,实现访客核查、智慧巡更、智能防撞、校园欺凌识别、重点人跟踪比对、入侵踩踏预警等功能,提升校园内部安全检查和防范管控水平。二是融合信息系统。融合公安、教育、学校三方系统,在公安、教育端分别建立应用端,并依托“公安基层基础管控平台”和镇街“基层治理四个平台”的融合拥抱,有效开展数据实时碰撞、信息实时推送、突发事件响应、应急指挥调度、日常安全监管、全区现状统计等工作,构建完整校园防控闭环。三是提升应急能力。建立校内突发事件应急响应工作平台,汇集校园突发事件预案和处置流程、联动方式、指挥调度管理等信息,建立相应数据模型,直观显示视频、报警和各类感知设备状况,提升发现、控制、处置突发事件的能力水平。四是延伸宣传触角。汇聚学生安全防范宣传、法制警示教育资源库,设定不同年级层次的法制课件、音视频资料,供学校常态化开展主题式安全教育。通过在教室安装“安全教育班班通”,在互联网直播平台开辟“警爸警妈说安全”专栏,学生和家长可通过手机“育蓝盾”APP学习掌握安全防范知识,实现安全教育沉浸式互动,防范宣传接力式传递,宣传触角延伸至家庭和社会。