今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
省机关事务管理局在全省系统建立合法性审查机制
来源:省机关事务管理局 发布日期:2018年10月08日浏览次数:字号:【

为深化法治后勤建设,健全依法决策机制,省机关事务局日前结合实际,印发了《关于全面建立合法性审查机制的意见》,要求各级机关事务部门抓紧建立健全合法性审查机制,进一步推动机关事务工作高质量发展。

省机关事务局要求,严格遵循法定要求,根据《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《浙江省行政程序办法》《浙江省重大行政决策程序规定》等规定,建立健全合法性审查工作运行机制。科学界定合法性审查事项范围,除机构编制、干部人事、党建纪检等方面的事项外,制定出台机关事务工作规划、重要改革政策措施、重要制度标准和规范性文件,确定重大投资项目,或者处置重要行政事业性国有资产,签订超过一定金额的重要合同,作出重要行政执法决定等,应当经过合法性审查。市、县机关事务部门结合本地本部门实际,科学界定需要经过合法性审查的具体事项。

省机关事务局还要求,严格规范合法性审查工作流程,厘清重要事项承办机构、合法性审查机构的职责分工。建立健全外聘法律顾问聘请、履职和考核机制,进一步发挥法律顾问在重要决策中的专业支撑作用。