今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
立足法制工作职责 推动宗教尚法环境——奉化区法制办积极做好宗教事务法制工作
来源:奉化区 发布日期:2018年10月08日浏览次数:字号:【

近年来,奉化区法制办以《法治政府建设实施纲要(2015-2010年)》《宁波市人民政府关于加快建设法治政府的意见》等文件为蓝本,依托奉化区佛教五大名山建设平台,立足法制工作实际,积极落实备案审查等法制工作职责,为宗教工作提供了良好的法治保障,有利推进了宗教事务发展。

一是做好宗教类规范性文件审查工作。近年来,为进一步规范奉化区宗教与民间信仰活动,维护其合法权益,奉化区先后出台了《关于进一步加强宗教与民间信仰活动场所建设项目管理的意见》(奉政办发【2015】第68号)《关于切实加强民间信仰事务管理的意见》(奉政办发【2015】第75号)等行政规范性文件,奉化区法制办积极落实规范性文件合法性审查职责,重点审查了文件与上位法是否相抵触等问题,确保上述规范性文件合法有效。

二是做好重大宗教建设项目合同审查工作。奉化区依托佛教五大名山建设平台,开展了系列重大佛教建设项目和宣传工作,区法制办先后审查了《宁波市溪口雪窦山弥勒文化园项目PPP合同》、《2017雪窦山弥勒文化节梵呗音乐会框架合作协议》等重大行政合同,对合同的违约条款和争议解决条款提出了审查意见,有效降低了政府的履约风险,保障了上述工作顺利开展。

三是积极参与重大法律事务协调工作。去年来,奉化区法制办先后参与了锦屏街道中塔寺、尚田镇梅山寺等寺院的产权纠纷处置等事宜,对解决上述寺院涉及的法律问题,维护宗教场所的稳定等工作提供了重要参考,依法做好了宗教事务工作法律参谋的作用。