今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
天台县法制办严把“三关”办好依申请政府信息公开案件
来源:天台县 发布日期:2018年09月29日浏览次数:字号:【

今年以来,随着天台县旧城改造和拆迁安置工作的持续推进,申请政府信息公开案件呈增多趋势,部分申请人借申请政府信息公开为其申请行政复议、提起行政诉讼提供基础材料。妥善处理好该类案件有利于在源头上化解行政争议,天台县法制办严把“三关”,扎实做好该类案件的审理工作。

一是严把申请受理关。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)规定,行政机关如不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内答复。因此收件的时间和形式非常关键,关系到答复是否超期及相应证据的固定,县法制办积极完善收件程序,规范政府内部文书流转方式,确定专人管理网上申请系统,确保及时收到政府信息公开申请。

二是严把期限控制关。依申请政府信息公开的答复期限计算主要涉及答复期限、延期期限、扣除期限等规定。条例第二十四条规定,行政机关答复的期限为自收到申请之日起15个工作日,且只能延长1次并告知申请人,征求第三方的意见可以扣除答复期限。县法制办严格按照法律规定的期限对依申请政府信息公开进行答复,避免因答复超期而导致败诉。

三是严把内容答复关。根据条例第二十四条的规定,对于申请人的申请,不论该申请是否已经主动公开,是否属于政府信息,县法制办都一一进行答复。但根据《国务院办公厅关于施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉若干问题的意见》(国办发〔2008〕36号)第(十三)项规定,对于同一申请人向同一行政机关就同一内容反复提出公开申请的,县法制办视情况予以答复。答复严格按照条例第二十一条的规定,对于属于公开范围的,告知申请人获取的方式和途径;对于不属于公开范围的,告知理由;能够确定该政府信息的公开机关的,告知其行政机关的名称和联系方式;对于申请内容不明确的,告知申请人补正。对于信息不存在的,告知不存在。