今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
杭州市法制办涂冬山主任一行调研气象立法工作
来源:杭州市 发布日期:2018年09月28日浏览次数:字号:【

9月27日上午,杭州市法制办涂冬山主任一行4人到杭州市气象局专题调研气象立法工作。2013年以来,杭州市气象局持续推进气象立法工作,今年2-3月,杭州市人大农委先后实地调研了杭州、临安等地气象工作。4月18日,杭州市人大召开市十三届人大常委会第16次主任会议专题听取杭州市气象灾害防御及气候资源管理等气象工作情况,明确要求加快推进气象立法工作。会后,杭州市人大常委会给市政府递交《关于杭州市气象灾害防御及气候资源管理工作情况意见建议的函》,提出五个方面的要求,强调加快推进气象立法工作。结合2019年政府立法工作计划规章建议项目申报要求,杭州市气象局完成了《杭州市气象条例》申报。2019年全市法规立项工作论证在即,涂主任一行专门来杭州市气象局开展气象立法调研。

调研组听取了杭州市气象立法工作的汇报。涂冬山主任对气象部门的工作给予了高度的评价,对杭州气象立法提出了意见和建议,重点要把握明年机构改革背景下如何做好立法工作,特别是与其他领域法制建设工作的衔接,气象工作是法制政府建设的重要组成部分,应全面融入到市政府的各个领域,进一步强化与其他领域法制建设工作的衔接,在法治政府建设中发挥行业优势。同时要抓住立法关键点。《杭州市气象条例》立法在即,要立足本地实际,抓住立法的关键点,不要面面俱到,要做到管用精准。最后涂主任建议,气象工作是法制政府建设工作的重要平台,气象法制宣传形式新颖,借助现有气象信息传播设施开展法制宣传是一条很好的途径,今后可以在法制宣传方面开展合作。