今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
缙云县司法局“三大行动”全面优化营商法律服务环境
来源:省司法厅 发布日期:2018年09月28日浏览次数:字号:【

缙云县司法局全力开展打造最佳营商环境法律服务专项行动,以“争先进位大赶超”为动力,对标先进,整合职能,深入开展“涉企普法宣传、大清单大服务、精准帮扶行动“三大服务行动,增强工作“实用性、有效性、针对性”,为企业和群众办事提供方便规范快捷的法律服务,助推经济持续有序健康发展。 

一、深入开展“涉企法律宣传”行动,强化学法守法“实用性”。一是转化职能优势,营造氛围。重点开展商事诉讼、知识产权、仲裁等法律知识宣传为重点的企业大走访活动,组织名所名师结对新生代企业家,做好法治素养的培养引领工作。二是护航企业发展,满足需求。发挥“七五”普法讲师团、志愿者等普法工作志愿队伍作用。选择政治素质好、业务能力强的律师和法律服务工作者到企业开法治讲座,加大与企业相关的法律法规和政策的培训力度,重点培训安全生产法、合同法、劳动法等。截至7月,共开展法律宣讲18次。三是完善服务产品,契合发展。健全“小微企业法律服务包”制度,继续推行服务小微企业三年成长计划,推出针对小微企业的劳动用工、风险防控等法律服务项目,开展小微企业“法律体检”、法律服务培训、线上“数字化”服务产品内容,开展企业“无欠薪”活动,引导理性维权,推进涉企法律援助专项行动。 

二、深入开展“大清单大服务”行动,强化解决机制“有效性”。一是持续大走访大调研,防范风险。结合“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”大调研活动精神,今年累计走访企业达300人次,累计收集问题220余个,实现全县所有规上企业及限上商贸企业全覆盖。了解企业详情,掌握企业困难,根据收集的问题信息汇总制定2018年度涉企问题化解清单、2018年度涉困企业帮扶(僵尸企业处置)责任清单等。二是引导律师服务企业,整合力量。深入实施“三名”工程,强化20名律师公益法律服务意识,统筹协调浙江三家律师事务所,建立企业破产清算法律服务专业团队。三是全力破解涉企难题,深入解决。对标年度涉企问题化解清单,6月23日,公证处工作人员参加丽缙产业园A区块安置房的抽签选房活动的监督公证,有效预防矛盾纠纷,联合国土等部门为企业解决未批先建和违法建设等不动产登记问题。上半年,新发现问题19个,清单累计问题59个,目前已化解11个。 

三、深入开展“精准帮扶”行动,强化法律服务“针对性”。一是创新“上门维权”服务模式,主动上门开展便民服务,引导企业与务工者学法用法,开展“法律援助与你同行”专项,特别关注群体性农民工讨薪案件。二是落实“容缺受理”申请机制,对需要申请法律援助的企业职工、群众等,在合法依规的原则下,“材料不齐不能办”变为“材料边办边准备”,加快审批速度、提高办事效率、优化服务质量,自推行来共接办“容缺受理”案件143起。三是畅通“绿色通道”渠道措施,进一步降低法律援助特别是关于企业、各类经济活动等案件的准入门槛,做到优先受理、优先指派、优先办结。扩充援助对象和内容,扩大援助实施面。今年以来解答法律咨询1340余人次,办理涉企案件55件(占比19.5%),为受援对象挽回经济损失或取得经济利益1090余万元。