今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
省气象局圆满完成《气象法》立法后评估
来源:省气象局 发布日期:2018年09月26日浏览次数:字号:【

《气象法》实施十八年来,在促进气象事业发展,有效防御和减轻气象灾害,保障人民生命财产安全,推动经济和社会全面、协调和可持续发展方面发挥了重要作用。随着气象工作的发展,《气象法》有些内容逐渐呈现出不适应性。为此,中国气象局在全国范围内启动《气象法》立法后评估。

根据中国气象局立法后评估工作的部署和要求,省气象局领导高度重视,历时两个多月,顺利完成了此次评估工作。一是专门成立了由周福副局长担任组长,省局法规处、办公室、减灾处、预报处、观测处、计财处和人事处的工作人员为成员的评估工作组;二是7月初召开局长专题会议审议详细的评估工作实施方案,明确评估目标和要求、评估各阶段时间安排和工作任务以及处室责任分工;三是下发《关于做好<气象法>立法后评估工作的通知》和调查问卷,要求省局各处室、省局直属单位和市、县气象部门积极开展问卷摸底,广泛征求意见,并结合评估工作加强《气象法》等一系列气象法律法规规章的学习和宣传;四是联合省人大、省法制办赴杭州、温州、丽水参加立法后评估调研和座谈,一并听取《浙江省气象灾害防御条例》实施一周年情况;五是首次采取委托第三方(浙江财经大学法学院)全程参与立法评估工作,借助第三方组织的中立地位来保障评估工作的客观、公正、科学。六是多次研究、多方论证评估结论。9月7日评估工作组全体成员会同第三方深入讨论研究报告(初稿)内容;9月中旬邀请法制工作专家对报告内容再次进行论证;9月25日,省局党组集体审议评估报告,在充分肯定本次评估工作成果的基础上提出了修改完善建议。

目前,《气象法》(修改)已正式列入十三届全国人大常委会立法规划二类立法项目,浙江的评估工作成果将为《气象法》修订提供基层实施《气象法》取得的成效和存在的问题等一手基础资料,为下一步建立健全有关法律制度提出针对性的意见建议。