今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
全省住房城乡建设系统法制工作座谈会在平湖召开
来源:平湖市 发布日期:2018年04月13日浏览次数:字号:【

4月11日至13日,全省住房城乡建设系统法制工作座谈会在平湖召开,全省11个市的住房城乡建设系统政策法规处处长近40人参加会议。座谈会上,平湖市副市长戴建忠作致辞,介绍平湖市有关情况。平湖市规划建设局作了交流发言。

近年来,该市规划建设牢固树立“法制工作全局化、全局工作法制化”工作理念,通过建立健全机制保障助推依法行政工作,先后获得浙江省建设系统行政复议先进单位、嘉兴市建委法制工作先进单位和平湖市依法行政先进单位等荣誉。该市的主要工作机制:一是党委班子集体学法机制。坚持党委会会前集体学法制度,结合平时工作实际,每次安排一个专题学习讨论,让班子成员更好地了解掌握系统法律法规。二是班子成员上课机制。坚持一把手上依法行政课制度,分管领导去局属单位上课,提升全局上下依法行政能力。三是“五个一线”工作法机制。坚持冲锋陷阵在一线、担当决断在一线、从严管理在一线、优质服务在一线、锻炼队伍在一线等“五个一线”工作法,让依法行政始终融入到一线工作中去。四是内部议事协调机制。为更好地推进中心工作任务,以“依法办成事”为目的,遇事形成科室议事机制,切实解决好局属单位之间工作衔接。五是定期梳理机制。结合规范性文件清理工作,每二年梳理一遍法律法规,汇编装订成册。

会上,省住建厅副厅长吴雪桦作了重要讲话,他充分肯定了平湖市近几年依法行政工作,也对城市规划、园林城市创建工作给予了肯定。最后,他对该市的法制工作提出了几点要求:一是提高站位,增强法制工作的使命感;二是肯定成绩,增强法制工作的荣誉感;三是奋发有为,增强法制工作的责任感。