今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
省工商局、省消保委约谈二手车经营企业通报消费投诉七大问题
来源:省工商局 发布日期:2018年03月13日浏览次数:字号:【

3月9日上午,省工商局、省消保委联合杭州市消保委召开二手车经营者约谈会。会上发布了2017年浙江省二手汽车交易投诉情况,通报了二手车消费投诉重点和典型消费纠纷案例。杭州汽车城、元通、华夏、优信拍、诚新、广成集团、车猫、车易拍、东风日产等9家二手车经营企业代表参加约谈。

2017年5月1日修订实施的《浙江省实施<消法>办法》对二手车交易经营者的责任和义务作出新的规定。但由于违法成本低、交易合同欠规范以及车辆状况缺少权威检测等原因,导致二手车消费纠纷频发。据统计,2017年,全省消保委系统受理二手汽车消费投诉459件,相较2016年上涨34.2%。其中杭州314件,宁波69件,杭州拱墅区、宁波江东区作为二手车交易的聚集地,表现尤为突出。

约谈中,省消保委指出消费者投诉主要反映七大问题:一是擅自更改里程表数据。459件投诉中,篡改里程数的投诉241起,占投诉总量的52.5%。二是故意隐瞒事故车辆信息。二手车大部分是经营者自主检测的,检测的专业性和真实性很难保障。有些二手车经营者对车辆事故信息故意隐瞒,导致消费者购买到有质量隐患的事故车、泡水车等。三是二手车质量难保障。2017年全省消保委受理二手车质量问题投诉有108起,反映主要问题是性能无法保证,存在车辆故障多次维修,不能修复,拖延时间超出保修期等现象。四是合同不规范逃避责任。省消保委接到的消费者投诉中,经营者往往对法律要求书面告知的事项在合同中不予体现,以此逃避法律责任。五是虚构车源骗取定金。六是中介巧立名目重复收费。七是按揭还贷暗藏风险。

针对存在的问题,省工商局、省消保委要求二手车经营者在日常经营过程中,要严格遵守《实施办法》规定,始终保持对市场、法律的敬畏,增强法治意识,树立诚信理念,要坚持消费者优先宗旨,以消费者需求为导向,以消费者权益保护为重点,做消费者信赖的企业,争做“放心消费在浙江”标杆引领。下一步,省消保委将加大宣贯《实施办法》力度;联合相关行政部门对二手车交易合同进行规范和备案,将浙版新《消法》所规定经营者需向消费者书面告知的车辆基本情况,在合同中予以体现;将发挥智库团队力量,选取代表案例支持消费者提起诉讼,并邀请法律专家通过媒体对典型案例进行解读,推进浙版新《消法》落地。杭州汽车交易仲裁委员会相关人员、消费维权义工律师受邀参加。浙江卫视、钱江晚报等18家媒体参加约谈会。