今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
嵊州市法制办谋划2018年度工作思路
来源:嵊州市 发布日期:2018年01月11日浏览次数:字号:【

嵊州市法制办于近期召开全体人员会议,总结回顾2017年工作,谋划2018年工作思路。2018年,嵊州市法制办将以人员制度规范化建设为抓手,形成一只“精业务、懂规矩、能干事、会协调”的政府法制工作队伍。

一是以行政复议体制改革为契机,充实政府法制工作人员队伍,出台行政复议、诉讼相关工作制度,理顺工作机制,落实行政首长出庭应诉制度,加大行政复议的听证力度,发挥行政复议意见书、建议书的作用等,全面提升法制队伍的专业化、规范化水平。

二是全面完善乡镇、街道的法制员工作制度及法律顾问制度,切实补齐乡镇一级政府法治工作短板。

三是进一步完善规范性文件备案审查工作,凡是规范性文件必经法制审查,对文件的合法、合理、可行性进行综合研究,确保从源头堵牢行政纠纷。

四是加强与法检两家沟通,推行行政案件通报,及时了解行政裁判思路,健全行政执法监督与检察监督相衔接机制,落实“裁执分离”工作,形成行政执法监督工作合力。