今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
萧山区召开第一次公平竞争审查工作联席会议
来源:萧山区 发布日期:2018年01月10日浏览次数:字号:【

近日,萧山区第一次公平竞争审查工作联席会议在区政府会议室召开,会议由区政府办公室副主任、联席会议召集人来和平主持,21名成员单位的领导出席会议。

会上,区政府办公室副主任来和平首先介绍了建立公平竞争审查制度的背景过程、重大意义。区发改局(物价局)郭荣局长对公平竞争审查工作的制度设计院以及推进步骤进行了详细的政策解读。

会议指出,全面贯彻落实公平竞争审查制度,要发挥好牵头部门作用。发改(物价)要会同区政府法制办、区财政局、商务局、市场监管局,切实抓好《实施意见》的贯彻落实,加强区政府各部门在公平竞争审查制度实施方面的信息沟通和相互协作,并及时总结经验,推动制度不断完善。必要时,通过召开区联席会议来统筹协调、宏观指导、解决问题。

会议指出,按时完成审理清理工作,要履行好部门审查职责。各成员单位要抓紧建立本部门的公平竞争审查制度,对增量部分要按照“谁起草、谁审查”的原则严格审查,出台新政策时不得有排除和限制竞争的内容。存量部分要按照“谁制定、谁清理”的原则,在较短的时间内争取清理到位。对已经实施的政策,要坚持分类处理,遵循不溯及既往的原则,区分不同情况,把握节奏,有序进行清理。对市场主体反映比较强烈、问题暴露比较集中、影响比较突出的要尽快废止。

会议要求,各部门要高度重视,落实好承办人员责任。联席会议下设办公室,办公室设在发改(物价)局,要认真做好日常工作,落实联席会议的有关决定,既要掌握上级机关的工作动态,也要收集各部门的工作信息,及时做到上情下达,下情上报。各成员单位要指定一名有关科室负责同志担任联络员,及时召开联络员会议,进行具体工作的培训和布置,抓紧落实审查和清理工作。