今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
慈溪“市长学法日”邀请宁波市法制办副主任毛利奇解读《浙江省行政程序办法》
来源:慈溪市 发布日期:2018年01月10日浏览次数:字号:【

1月10日下午,慈溪市举行2018年度第1次“市长学法日”专题学习会,该市专门邀请宁波市法制办副主任毛利奇解读《浙江省行政程序办法》(以下简称《办法》)。慈溪市政府领导班子成员及市政府办公室领导班子成员等40余人参加了学习。

本次专题学习,具体包括以下三方面内容:一是《办法》出台背景。分析了《办法》制定主要突出三个方面的考虑:1.着眼于构建“1+X”地方行政程序制度体系,突出立法的基础性和统领性;2.着眼于健全“三位一体”行政权力运行制约和监督体系,突出立法的全面性和系统性;3.着眼于切实解决行政管理实际问题,突出立法的针对性和操作性。二是《办法》主要内容。讲授了《办法》的架构、条文重点、原则等内容,着重阐释了法定程序原则、公正公平原则、比例原则、诚信原则等价值理念以及在具体案例中的适用;对《办法》规定的行政执法程序中,有关行政执法人员及执法辅助人员管理、行政执法裁量基准、重大行政执法决定法制审核和行政执法全过程记录制度、行政执法调查程序、行政执法简易程序、送达、行政检查程序等难点或日常生活中争议较大的基本概念、法律规制等作了详尽的讲解,全方位解读了《办法》的各项制度、规则以及行政法原理。三是《办法》如何落实。强调了要强化对行政程序的认识,强化对法定程序运用的能力,强化法制审查工作,强化法制学习培训。

项敏市长对此次学法活动作了小结,并指出《浙江省行政程序办法》是一部对法治浙江建设具有重要意义的政府规章。他强调,大家要在具体工作中牢固树立“违反行政程序也是违法行政”的理念,强化对规范性文件的合法性审查,加强法制学习培训,确保《浙江省行政程序办法》得到落实。