今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
我省组织参加贯彻落实《生态环境损害赔偿制度改革方案》视频会议
来源:省环保厅 发布日期:2018年01月09日浏览次数:字号:【

《生态环境损害赔偿制度改革方案》于2018年1月1日起实施。1月9日上午,全国人大环资委、全国人大常委会法工委、环境保护部等联合召开贯彻落实《生态环境损害赔偿制度改革方案》视频会议。

生态环境损害赔偿制度是生态文明制度体系的重要组成部分。党中央、国务院高度重视生态环境损害赔偿工作,党的十八届三中全会明确提出对造成生态环境损害的责任者严格实行赔偿制度。2015年,中央办公厅、国务院办公厅印发《生态环境损害赔偿制度改革试点方案》(中办发[2015]57号),在吉林等7个省市部署开展改革试点,取得明显成效。本次印发的《生态环境损害赔偿制度改革方案》(中办发[2017]68号)在总结各地区改革试点实践经验的基础上进行了修改。

环保部政策法规司司长别涛介绍,《生态环境损害赔偿制度改革方案》的总体目标是“到2020年,力争在全国范围内初步构建责任明确、途径畅通、技术规范、保障有力、赔偿到位、修复有效的生态环境损害赔偿制度”。工作重点把握“依法推进,鼓励创新;环境有价,损害担责;主动磋商,司法保障;信息共享,公众监督”四大原则,内容涵盖“明确赔偿范围、确定赔偿义务人、明确赔偿权利人、开展赔偿磋商、完善赔偿诉讼规则、加强生态环境修复与损害赔偿的执行和监督、规范生态环境损害鉴定评估、加强生态环境损害赔偿资金管理”等八个方面。

方案指出,各省市要落实改革责任,自2019年起,每年3月底前将上年度本行政区域生态环境损害赔偿制度改革工作情况送环保部汇总后报告党中央、国务院。环境保护部、最高人民法院、最高人民检察院、司法部、财政部、国家卫生计生委等部门要加强相关的业务指导,要加快生态环境损害鉴定评估等技术体系建设,加强经费保障,鼓励公众参与。

会议邀请了山东、重庆、贵州环保厅厅长作试点经验介绍,请最高人民法院、最高人民检察院、司法部、财政部、卫生计生委等承担业务指导职责部门的相关负责同志发言。最后环境保护部副部长黄润秋作重要讲话,强调生态环境损害赔偿制度改革的重要意义,要求各地确保方案的严格执行,落地见效。

浙江分会场由省环保厅组织参会,省人大环资委、省人大常委会法工委、省法院、省检察院、省法制办、省司法厅、省财政厅、省卫计委等部门及环保厅相关处室有关负责同志在环保厅参加会议,各县(市、区)环保局及相关部门在各地分会场参加会议。