今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
嘉善县法制办助力科技创新工作
来源:嘉善县 发布日期:2018年01月08日浏览次数:字号:【

近年来,嘉善县法制办围绕“一县两区”(即建设浙江省创新型县、浙江省高新技术产业园区、国家可持续发展实验区)建设,充分发挥法制工作的参谋助手作用,为全县深入实施创新驱动发展战略,深化科技体制改革,强化创新人才培育与引进,促进新兴产业集聚发展,加快科技成果转化产业化等工作提供了有力的法制保障。

一是将推进科技创新工作作为政府法制工作增创县域体制机制新优势的重要任务之一。认真贯彻2017年4月28日全县科技创新和人才工作大会精神,特别是县委书记许晴同志的讲话要求,强化“一把手”抓“第一生产力”“第一资源”的意识,对照年度科技人才工作目标任务,把科技进步和人才工作列入政府法制工作的重要议事日程。坚持一把手亲自抓,明确分管科技工作的领导、责任科室和工作人员,认真研究实施方案、推进机制、配套措施,拿出钉钉子的精神抓推进、抓落实。

二是积极服务推动科技发展与管理的制度建设。直面当前阻碍科技创新的体制机制问题,持续优化制度环境,与有关部门一同深入推进“最多跑一次”改革,对症下药、精准施策,抓住牵一发而动全身的重点项目,注重发挥好统筹规划、综合协调、政策研究、情况交流等作用,与县有关部门合力攻关,通过政府权力的“减法”,换取创新创造的“乘法”,努力给科技和人才工作松绑助力,把市场活力激发出来。按照行政规范性文件“三统一”的要求,2017年县法制办对以县政府和县政府办公室名义发布的《嘉善县科技银行支持科技型小微企业发展实施办法(试行)》等七个涉及科技人才工作的规范性文件,进行了合法性审查,提出修改建议21条,有力提高了我县科技人才政策的系统性和执行力。集中组织开展了全县规范性文件清理工作,对不适应科技创新工作的行政规范性文件,提出修改计划,对阻碍科技创新工作的政策措施,坚决予以废止或宣布失效。

三是协同抓好科技领域法律法规规章的宣传和贯彻落实。科技创新、人才创业,离不开良好的土壤和氛围。坚持谁执法、谁普法的原则,县法制办紧密配合有关部门加强《中华人民共和国科学技术进步法》、《中华人民共和国科技成果转化法》、《中华人民共和国专利法》、《浙江省科技技术条例》、《浙江省高新技术促进条例》等科技工作法律法规的宣传教育,强化正面引导,深入解读我县的科技和人才工作新政,在各行业选树了一批施展才智、创新创业的先进典型,在全社会营造了崇尚科学、尊重人才、支持创新、鼓励创业的浓厚氛围,真正凝聚起了推动科技创新、人才发展的强大合力。

四是为重大或复杂的科技类引进项目提供法律论证服务。在签订事关全县面上的科技类重大合同中审慎提供法制意见,为妥善处置有关合同争议提供法制建议。聚焦产业园区合作等科技工作等中心工作,积极担当,超前研究,提出针对性建议,有效推动了科技创新工作以法治方式顺利推进。对科技产业项目基金、科创中心二期建设等重点科技项目,按照工作要求进行合法性评估,提出解决历史遗留问题的意见建议,有效防范和处置了各类法律风险。

五是精心指导,大力支持科技执法工作。组织推荐科技领域执法人员参加行政执法各类培训。大力支持科技部门开展专利、地震等领域的行政执法工作,为科技行政执法加强事中事后监管出谋划策。组织开展行政执法案卷集中评查,建立案卷“体检表”,对发现的问题及时反馈,督促整改,并形成评查报告。连续第十一年组织科技领域行政执法人员参加领导干部和执法人员法律素质测试,并对测试成绩在全县范围内进行通报,有效检验了嘉善县科技执法的能力和水平。