今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
江北区“六个进一步”积极筹划2018年法制工作
来源:江北区 发布日期:2018年01月08日浏览次数:字号:【

近段时间,江北区法制办多次召开工作会议,总结2017年全年法制工作的基础之上,按照《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》要求,不断完善2018年度全年工作计划,努力实现法治政府建设水平新提高。

一是进一步强化政府法制机构参谋助手作用。充分履行政府法制机构在法治政府建设中的综合协调和督促指导等职责,做好法治政府建设工作的统筹规划。坚持好重大涉法事务“清单式”服务机制,全力以赴地为区委、区政府“最多跑一次”、五水共治等中心工作保驾护航。

二是进一步提升领导干部法治思维和能力。继续做好区政府常务会议学法的相关工作,推动全区各级领导干部学法制度化、常态化。加强法制干部业务培训,提高政府法制干部依法行政的意识和能力。加强法制信息报送、收集和整理,努力营造良好法治氛围。

三是进一步推动重大行政决策机制落实。落实重大行政决策程序规定,对涉及公共利益的重大决策事项实施听证,推进重大行政决策的法律风险预估工作,健全行政机关内部重大决策合法性审查机制,最大限度地避免决策失误。积极畅通法律顾问履职渠道,完善法律顾问分类管理制度以及考核激励机制,充分调动法律顾问服务政府法制工作的积极性。

四是进一步做好行政规范性文件及行政机关合同监督管理。认真做好行政规范性文件合法性审查,明确合法性审查范围,完善审查流程,提高审查效率。加强对部门规范性文件的备案审查,加强行政机关合同管理,防范政府行为的法律风险。

五是进一步推进严格执法和规范执法行为。充分利用与区监委、检察院的“三位一体”执法监督模式,构建多渠道、多层次的执法检查监督体系。严格执行重大行政执法决定法制审核制度,从源头预防法律风险。健全行政执法争议协调机制,落实行政执法人员持证上岗和资格管理。

六是进一步依法预防和化解社会矛盾纠纷。以行政复议体制改革为契机,推进行政复议规范化建设,依法纠正违法或不当行政行为。加强行政应诉工作,健全败诉案件报告整改、行政应诉统计与分析等工作机制,督促部门落实行政应诉职责。坚持好行政复议与行政审判联席会议制度,形成预防化解行政争议合力。