今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
嘉兴港航基层执法站所“三基三化”建设走在全省前列
来源:省交通运输厅 发布日期:2018年01月08日浏览次数:字号:【

自三塔港航管理检查站通过全省交通运输基层执法站所“三基三化”建设试点以来,嘉兴市港航管理局以点带面在全系统推进基层执法站所“三基三化”建设工作,积极打造特色站所,争创最美航区,通过三年努力,到2017年底,全系统28家基层执法站所完成了“三基三化”建设工作,全市港航基层站所“三基三化”建设走在全省前列。

嘉兴市港航管理局于2014年开展了基层站所“三基三化”省级示范站所三塔站的建设并通过了省交通运输厅的验收。在此基础上,为进一步推广建设经验和成果,决定自2015年起在全市港航管理系统全面开展基层站所“三基三化”建设三年行动计划,进一步推进基层站所“三基三化”建设工作。通过制定建设方案、编制建设指南、制订评价细则、召开专题会议等措施,全面实施基层站所“三基三化”建设工作。一是重视工作责任落实。成立建设领导小组,建立工作推进协调机制,形成了建设工作责任体系。推行“一站一方案”,突出了站所建设特色亮点。二是注重执法队伍素质提升。基层站所制定年度执法队伍培训计划和岗位技能训练、政治业务学习等日常培训计划。结合业务工作开展情况和人员现状,明确岗位种类设置,制定了岗位工作职责和流程,落实了岗位工作责任。三是强化管理制度建设。在岗位技能训练、会议培训学习、环境卫生管理、设备设施管理等方面形成了较为完善的内部管理制度。在海事、运政、航政、港政、船检等业务条线上,积极探索制定切实有效的业务操作管理制度,形成了较为完整的业务管理制度。建立健全了各项台账,使站所的主要制度执行情况能全面、真实地反映,形成了较为实用的工作台账。四是突出执法场所形象建设。基层站所按照浙江港航视觉识别系统标准完成基层站所外观形象建设,部分单位还结合实际开展了各具特色的港航文化进站所建设,基层站所场所布局调整后呈现出布局合理、方便办事、内外有别、便于管理的特点。政务公开电子显示屏、宣传资料架、航道水位公告牌等基本服务、执法装备等硬件设施配备完善,增强了社会对港航管理系统的认知度和认同感。

通过全面实施基层站所“三基三化”建设工作,嘉兴港航基层执法人员的“精气神”得到明显提升,基层站所的环境面貌大幅改观,以制度管人、管权、管事的管理体系基本建立,达到了预期的工作目标。