今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
黄岩区法制办三步走推进仲裁工作规范化建设
来源:黄岩区 发布日期:2018年01月03日浏览次数:字号:【

黄岩区法制办高度重视仲裁工作的推广,三步走着力加强黄岩仲裁分会工作,推行商事仲裁确认制度。

一是正式成立仲裁分会。在逐步积累推进仲裁工作的基础上,区法制办组织召开了台州仲裁委员会黄岩分会授牌仪式暨政府性合同风险管理培训会,会上宣布正式成立台州仲裁委员会黄岩分会及民商事调解中心。并进一步组织了全区范围内仲裁员、联络员开展了政府性合同风险管理培训,要求政府各单位将仲裁作为政府性合同的争议解决方式。

二是积极宣传仲裁制度。面对矛盾纠纷增多、群众法律意识不断提升的情况,应建立起多元化矛盾纠纷化解机制,尤其在仲裁领域应给予重视。区法制办明确2名专职人员负责跟踪仲裁案件办理流程,并结合法制宣传日,进街道、进社区、进企业宣传仲裁制度,引导群众选择仲裁作为救济途径,不断扩大仲裁制度的社会认知度。

三是建立健全仲裁与诉讼、人民调解的衔接联动机制。区法制办及时转发了台州市中级人民法院、台州市人民政府法制办和台州仲裁委《关于完善诉讼与仲裁相衔接工作机制的实施意见》的通知。注重形成合力,在为各类市场主体提供高效仲裁服务的基础上,协调与其他纠纷化解途径间的关系,形成合力逐步在全区构建起多元化纠纷解决机制,使矛盾化解办法更加符合意思自治、权利保障、程序正义等要求。

2018年,黄岩区法制办将持续推进仲裁相关工作,助力法治黄岩建设。