今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
黄岩区法制办制定2018年政府法制工作思路
来源:黄岩区 发布日期:2018年01月02日浏览次数:字号:【

通过近一年努力,黄岩区法治政府建设取得了一定成效,但依旧存在依法行政能力有待提高、行政执法体制改革有待加强等问题。党的十九大重申了全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。年初,黄岩区法制办结合该区实际,制定了2018年政府法制工作思路。

一是把握内涵,提升理念。全面把握习近平总书记在十九大报告中关于法治建设重要论述的深刻内涵,明确全面推进法治黄岩的总体思路,进一步把政府的一切工作更加严格地纳入到法治轨道上来,真正做到决策符合法律规范,办事符合法律要求,工作接受法律监督,把政府工作装进法治的笼子里。

二是转变职能,完善制度。以规范源头和制度建设为核心,提高规范性文件制定质量,落实省级规范性文件示范点工作;以强化权力制约为保障,创新行政执法监督工作机制,实施多样化执法监督方式,发挥市级示范点的带动作用;以健全矛盾纠纷解决机制为导向,探索开展行政复议机制创新,引导人民群众依法、理性地通过行政复议等法定途径表达合法合理诉求。

三是强化领导,提高能力。增强行政机关负责人的法治思维,落实行政机关负责人法治专题培训制度;持续推进干部队伍专业化建设,提高依法行政意识,提升法律素养,避免履职风险;加强政府及部门、乡镇街道法制工作力量建设,推动乡镇街道完善法制机构,扩充法制人员队伍;突出政府决策的法制机构参与,发挥参谋助手作用,加强依法行政的责任感和使命感。实现政府活动全面纳入法治轨道,为推进法治黄岩建设提供有力的法制保障。