今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
黄岩区安监局三措施做好年末行政执法工作
来源:省安监局 发布日期:2018年01月01日浏览次数:字号:【

临近年末,安全生产工作的事故隐患增多,为了做好年末安全生产执法工作,遏制重特大事故的发生,打好平安台州五连创的最后一战,黄岩区安监局积极开展年末安全生产执法工作。

一是建立健全执法检查工作制度。总结安全生产大检查、平安护航十九大的工作经验,建立完善实施执法检查工作的一系列制度。探索建立完善安监、公安行刑联动机制,针对涉刑案件,第一时间联合查处,确保证据提取及时完整,健全案件移送工作机制,确保行政执法和刑事司法的无缝衔接。加强对基层安全生产执法工作的指导,推进委托执法规范化建设工作,利用集中培训的机会,集体充电,加强交流与学习,提高安监站的办案质量。

二是对重点行业领域进行专项检查工作。继续开展重点行业领域检查工作不放松,制定专项整治计划。加强“三场所三企业”的专项整治工作,确保喷涂行业及涉氨制冷行业整改完成。组织对危险化学品经营企业的专项检查,并结合群众举报信息,重点打击非法储存和无证经营等违法行为。联合公安等相关部门,开展春节前烟花爆竹安全专项整治,严厉打击非法销售烟花爆竹。借助社会化服务机构为“厂中厂”相关企业签订安全管理协议,制定出租方和承租方的安全隐患排查治理制度,达到整改目的。

三是加强应急救援能力建设。根据“厂中厂”整治情况制定出租单位和承租单位应急救援预案,加强重点企业应急救援能力建设。组织开展全区性的安全生产应急救援演练,全面提升应急处置能力。强化安全生产应急处置,严格落实应急管理工作的企业主体责任、部门监管责任、政府属地责任和救护队伍救援处置责任;认真落实应急预案演练制度,加强预案现场演练,提高基层安监应急救援能力。