今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
平湖市法制办功能区法治服务体系建设成果斐然
来源:平湖市 发布日期:2018年01月01日浏览次数:字号:【

2017年,经过精心谋划,平湖市法制办确定将功能区法治服务体系建设作为今年“一县一品”法制特色工作来加以重点推进。经过一年的努力,平湖市功能区法治服务体系建设成果斐然,在嘉兴市政府法制系统“一县一品”创建工作汇报交流会上荣获二等奖。

一是培植聚力点,打造法治服务铁军。2017年初,针对该市实际,以深入推进依法行政、加快建设法治政府为总体思路,制订了《平湖市2017年法制教育培训计划》,对从事法制工作的干部的培训任务、目标、内容、培训经费等作了详细的规定,保证了教育培训计划的全面实施。

二是放好落脚点,畅通法治服务渠道。法制办认真完成涉及“放管服”改革的相关规范性文件清理工作,为整合优化服务流程,推行“同城通办”服务、“互联网+政务服务”把好法制关,着力打通基层政务服务的“最后一公里”, 实现就近“跑一次”、不用“跑一次”。

三是找准着力点,提高法治服务质量。在服务的内容上,围绕市委、市政府中心工作以及三大功能区重点工作,梳理出重点领域、重大项目、重要环节,确定了招商引资、楼宇经济、领军人才、退散进集等9个专项活动作为法律精准服务的重点需求项目,配套建立工作“周报告”“月会商”制度,强化日常督导,确保服务质量与进度。同时,按照“工作项目化、项目清单化、清单责任化”的要求,对各项目的任务和责任进行分解,逐一明确责任主体和具体服务内容,并细化服务标准,强化服务要求,提高服务质量。

四是稳固推进点,汲取法治服务经验。10月上旬,平湖市法制办召集司法局分管领导、三大功能区所在镇街道分管领导及法务部负责人、三大律师事务所负责人召开了专题推进会,针对会上汇报交流情况,市法制办提出了三点要求保障工作顺利推进。11月中旬,法制办组织人员赴江苏海门考察交流法律服务工作管理考核机制以及“一对一”私人定制法律服务相关工作,为平湖市率先实现专业法治服务体系“全覆盖”汲取经验。明年计划在主城区街道进一步铺开此项工作,并在条件成熟的基础上,将专业法治服务体系建设辐射到全市各镇街道。