今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
黄岩区全力普及新《反不正当竞争法》 维护市场公平
来源:黄岩区 发布日期:2018年01月01日浏览次数:字号:【

新修订的《反不正当竞争法》将于2018年1月1日起施行。为更好地贯彻落实新法,切实履行市场监管部门维护公平市场环境的重要使命,黄岩区多管齐下,全面铺开新法的普及宣贯工作。

一是扩大对公众的普法维度,确保普法有声势。一方面充分利用传统媒体,在黄岩电视台、《今日黄岩》报等当地媒体开设宣传专栏,扩大宣传面。另一方面发挥网络新媒体优势,在“黄岩市场监管”微信公众号举办有奖答题活动,利用官方微博发布新《反不正当竞争法》的权威解读等。形成立体化、全覆盖的宣传态势,积极营造公众知法守法、懂法用法的社会氛围,目前已有800余人次参与有奖竞答活动。

二是加大对经营者的宣传力度,确保宣传有重点。通过向经营者上门发放新《反不正当竞争法》宣传册子、短信推送新反法知识、举办普法座谈会等形式多样、针对性强的宣贯活动,向经营者普及新《反不正当竞争法》,尤其是关于经营者的责任和义务的内容,强化经营者自律意识,营造良好的执法环境。

三是增强对执法人员的培训深度,确保培训有成效。第一时间制定培训计划,组织一线执法人员进行集中培训,紧密结合基层执法实际,“以案讲法”,全面、深度解读新法变化,切实提高执法人员的业务水平。此外,利用周例会、内部工作交流群等途径,加强内部交流、讨论,促进持续学习,提升培训效果。