今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
海宁港航“非现场执法”走在前列
来源:省交通运输厅 发布日期:2018年01月01日浏览次数:字号:【

去年3月的一天,海宁市港航管理处的值班人员接到市民举报电话,说是昨天晚上有一条运输船在南关厢市河禁航区内航行,请查明情况,防止以后再发生此类情况。值班人员当即通知硖石站展开调查,通过查看举报时段以及航段的相关监控视频,发现了当事船舶,当即通过登记的电话联系了当事船员前来接受调查,当事船员看过视频后承认了违法事实并接受了处罚。从此海宁港航开启了非现场执法的先河,也引起了处领导的重视。

从软件和硬件两方面入手,全面铺开了“非现场执法”的运用。硬件上,辖区内已安装码头监控8个,航道监控59个,其中智能监控2个,并逐步更新提升部分老旧探头,逐步更新成高清及智能探头,智能探头能对通过船舶自动抓拍,提高了管理效率。在软件上,四个基层检查站都完善了相关制度,落实了专门岗位和人员进行界面监控和信息比对,发现船舶及码头的违法行为及时通知、制止并作出处理,逐步形成了长效管理机制。

在洛塘河、长山河等主要航道安装了智能抓拍视频监控,对未穿救生衣、遮挡船名船号等舱面违法行为实现了7*24监控,通过各站设置的界面监控岗位,工作人员可以在工作时间查看抓怕记录的所有船舶,避免了人力管理不足的短板,对舱面人员不穿救生衣等违法行为基本实现了非现场处罚。2017年,全处通过非现场执法查处简易程序案件66件,占简易程序案件总量的75%,一般程序案件3件,占一般程序案件总量的2%。力争逐步扩大智能监控的覆盖面,进一步加大“非现场执法”应用力度。

通过现场执法与非现场执法的双管齐下,海宁辖区内各类交通违法行为发生率有下降趋势,并进行了有效全面的查处。在查处的同时,努力加强对辖区内船户的宣传工作,以进一步加大水上交通违法行为非现场执法的威慑力。

非现场执法有效增强了海宁港航的执法力量,推进这项工作有着长远的现实意义。通过监控可以准确客观的记录违章,减少执法冲突,也节省了管理力量。现阶段也还存在着抓拍效率较低的问题:空白照片较多,船名船号拍摄得模糊而难以识别;传统探头只能通过录像回放来查看,工作效率低下。针对存在的不足,通过工作人员的认真审核,对难以判断或有争议的情形进行妥善处理,防止误判误伤。同时,加强资金投入,提升硬件质量,提高管理效率,更好地为港航管理服务。