今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
关于自由裁量权修改内容的探索
来源:省文化厅 发布日期:2018年01月01日浏览次数:字号:【

文化行政部门在市级制定并实施自由裁量权的标准,在查处违法行为过程中,严格规范裁量权行使,确保行政处罚公平、公正,避免了执法随意性,推动了科学执法、规范执法、文明执法。但是,随着法律法规的修订、经济社会环境的变化,重新制定自由裁量权执行标准对于维护文化市场稳定、促进文化市场繁荣有着重要意义。

第一,是适应上位法调整的迫切需要。《国务院关于修改部分行政法规的决定》(国务院令第666号)于2016年2月6日公布实施,其中涉及文化综合执法行政法规共7部《条例》,对文化市场行政执法工作产生了重大影响。《互联网上网服务营业场所管理条例》第二十七条的修改与《印刷业管理条例》第三十四条的修改意味着公安、市场监管部门查获无照无证和有照无证的网吧、印刷业经营等职能移交文化部门。而打击无证网吧及无证的印刷业经营,不仅涉及国家意识形态的安全。也涉及到人员密集型场所,安全隐患管理,事关文化市场安全底线,文化执法部门在这方面执法工作显得责任重大。现行的关于自由裁量权的标准无法与新规衔接,所以,亟待出台一部符合上位法、切合实际、便于操作的新标准,细化、落实新规定、新内容。

第二,是文化产业转型升级的客观需要。开展传统产业改造提升的一个方向是文化与旅游产业的融合发展、文化创意和设计服务融合发展,打造中高端产业链。现代大都市时尚创意文化和特色镇街休闲旅游文化都需要执法部门进一步完善执法裁量标准,提高执法水平,做好“店小二”,提供最优服务,促进新型文化业态的健康发展。而一些侵权盗版的存在损害我市文化领域自主创新能力,部分传统文化娱乐行业经营模式陈旧、产品类型单一、消费人群狭窄、管理和服务水平不高等问题长期存在,违法违规行为时有发生,不仅导致行业形象和社会评价不佳,与产业转型升级依靠科技创新、融合发展、人才引领的方向悖道而驰,需要执法部门有效监管,做好“守门员”,对管理规范、守法经营的场所予以支持,为行业创新发展、转型升级创造良好市场环境。

第三,是传统文化传承发展的需要。丰富的非物质文化遗产是推动文化发展和现代化转型的重要资源,故需要对非物质文化遗产行政处罚自由裁量权进行规范,确保非物质文化遗产有序开发、利用和保护。艺术考级成为传承优秀文化、普及艺术教育、推动市民素质提升的有力抓手,而对社会艺术水平考级行政处罚自由裁量权的的规范无疑会提升艺术考级管理水平、提高艺术考级质量。个别网吧和娱乐场所接纳未成年人不利于青少年身心健康发展,需要进一步完善自由裁量权标准、提升执法水平,确保文化娱乐场所健康发展。

在相应修改的内容方面,需关注以下三个方面:

1.调整部分。根据2016年2月6日公布实施的《国务院关于修改部分行政法规的决定》(国务院令第666号),其中涉及文化综合执法行政法规共7部条例,对文化市场行政执法工作产生了重大影响

涉及修改的7部条例为:

《互联网上网服务营业场所管理条例》

《出版管理条例》

《印刷业管理条例》

《音像制品管理条例》

《娱乐场所管理条例》

《营业性演出管理条例》

特别是《互联网上网服务营业场所管理条例》第二十七条的修改与《出版管理条例》第三十七条、《印刷业管理条例》第三十四条的修改意味着公安、市场监管部门查获无照无证和有照无证的网吧、出版物零售、印刷业经营等职能移交文化部门。而打击无证网吧及无证的出版物、印刷业经营,不仅涉及国家意识形态的安全,也涉及到人员密集型场所,安全隐患管理,事关文化市场安全底线,文化执法部门在这方面执法工作显得责任重大。

另外:2013年重新修订实施《广播电视管理条例》、《卫星电视广播地面接收设施管理规定》;2016年《美术品经营管理办法》修改为《艺术品经营管理办法》,《互联网等信息网络传播视听节目管理办法》修改为《专网及定向传播视听节目管理服务规定》

2.增加部分。

《中华人民共和国非物质文化遗产法》

《浙江省非物质文化遗产保护条例》

《社会艺术水平考级管理办法》

《中华人民共和国电影产业促进法》

《网络出版服务管理办法》

《新闻记者证管理办法》

《浙江省广播电视管理条例》

《浙江省公共视听载体播放活动管理办法》

3、细化部分。

修订文化市场行政处罚自由裁量权标准并非是对所有的裁量事项进行梳理,而是对法律、法规和规章规定的下列裁量事项作出以下规定:
(一)可以裁量是否处罚的,应当规定是否处罚的具体适用情形;
(二)可以裁量单处或者并处处罚的,应当规定单处或者并处处罚的具体适用情形;
(三)可以裁量处罚种类的,应当规定不同处罚种类的具体适用情形;
(四)可以裁量处罚幅度的,应当划分裁量阶次或者明确计算方法,并规定具体适用情形。
当然,在总则部分,也要对裁量依据进行更新,对过期条款进行删除,对模糊概念予以明确。

(作者:绍兴市文化市场执法支队 潘正民 省文化厅选送)