今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
嘉善县法制办参与魏塘街道“四个平台”执法权下沉后首个行政处罚案讨会
来源:嘉善县 发布日期:2017年12月26日浏览次数:字号:【

根据《嘉善县人民政府办公室关于加强镇(街道)法制工作机构和队伍建设的意见》(善政办发〔2017〕98号)文件要求,嘉善县自2017年7月1日起对有关县级部门派驻机构实行执法下沉至属地镇(街道),由属地镇(街道)负责对纳入“四个平台”属地管理的执法事项行使法制审核、组织集体会审、单位负责人签批等职权。

近日,嘉善县魏塘街道办事处由属地环保所办理的两起行政处罚案件经街道法制审核、领导签批以及处罚告知等程序后,当事人(企业)提出了陈述申辩意见。为贯彻落实上级党委政府关于行政执法下沉和法制流程重构的决策部署,经街道领导决定,2017年12月23日,魏塘街道办事处召开了执法下沉之后的首个行政处罚案件集体讨论会议,对案件进行集体讨论。

会议由街道主任亲自召集并主持,街道法制分管领导(由分管政法的党委副书记兼任)、街道环保条线分管领导,街道党政办、法制室、办案机构的负责人以及案件承办人员参加了此次会议。另外,会议邀请了县环保局法制科室负责人参会予以业务指导,同时邀请了县政府法制办有关领导列席会议予以法制监督和指导。

会议先由办案机构简述案情,再由街道法制室阐述法制审核意见,最后由与会人员进行集体讨论。会上,与会人员围绕案件的法律适用、执法程序、裁量幅度等问题展开了充分又激烈的讨论。环保主管部门陈述了执法下沉之前所办理的同类型案件的基本处罚情况,提供了参考标准;县法制办指出了执法程序的不足之处,并提出了有关执法下沉法制审核的建设性意见。街道人员充分发挥属地管理优势,综合分析当事人的违法程度、社会负面影响、配合政府工作态度、整改力度等等,形成意见交会审表决,最终作出一个维持另一个从轻处罚的集体决定。

此次的案件集体会审,一是镇(街道)领导干部亲自参与到办案实务中,是落实市委市政府领导干部带头学法的一次生动实践;二是体现了县委县政府“四个平台”建设“要实做、不虚做”和“部门围绕主体转”的总体要求;三是建立了执法下沉后遇到重大情况复杂案件的办案机制,是街道办事处推进依法执法、建设法治政府的一项重要举措。