今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
宁海县“三明确”统筹全局 提升法治政府建设水平
来源:宁海县 发布日期:2017年12月19日浏览次数:字号:【

2017年,宁海县深入贯彻落实党的十八大精神和十八届历次中央全会精神,认真学习、宣传、贯彻党的十九大精神,以全面推进依法行政、加快建成法治政府为目标,以实施《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》为主线,开拓创新,积极作为,不断提升法治政府建设水平。

一、明确依法行政工作目标任务。2017年9月28日,宁海县出台了《宁海县人民政府办公室关于印发宁海县2017年度法治政府建设重点任务分工方案的通知》,进一步细化了法治政府建设中的重点任务,指导、推进宁海县2017年法治政府建设和依法行政工作的深入开展。

二、明确发挥依法行政考核作用。宁海县委办公室、县府办公室共同下发《2017年度县直单位目标管理考核意见》《2017年度乡镇街道目标管理考核意见》,将法治政府建设(依法行政)工作纳入政府目标管理考核体系,乡镇(街道)和县直机关法治政府建设(依法行政)的考核分别占总分的11.75%和13%。全县具有行政执法职能的部门、乡镇(街道)法治政府建设(依法行政)工作均列入目标责任制考核,对未完成考核目标的,予以扣分、通报及责任追究。

(三)明确重大行政决策程序。深入贯彻落实《宁海县人民政府重大行政决策程序规定》,切实加强重大事项决策中决策范围、决策启动、合法性审查、集体审议、公布执行和监督检查等环节的管理。对直接关系群众切身利益且牵涉范围广、容易引发社会稳定问题的重大事项决策,开展社会稳定风险评估,对可能引发的社会不稳定因素进行科学预测、综合研判,进一步增强了行政决策透明度和公众参与度,促进重大行政决策的科学化、民主化、法治化。截止2017年10月底,宁海县共召开县政府常务会议18次和县长专题会议7次,通过集体研究解决政府重大行政决策100余项。