今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
秀洲区法律服务“三升级”惠企便民赢好评
来源:秀洲区 发布日期:2017年12月19日浏览次数:字号:【

一、律师值班升级,全天候法律服务便民。秀洲区充分挖掘、统筹全区律师资源,加强与全区律师事务所的沟通协调,精心挑选29名专业能力强并且热心公益的专业律师驻镇值班,全面升级驻镇律师值班制度,并将律师在镇级公共法律服务中心服务天数提升为每个工作日,真正做到执业律师服务群众“零距离、不缺席、不打烊”。据统计,今年以来,驻镇值班律师共接受法律咨询700余起,参与矛盾纠纷化解36起,开展村务体检167次,办理法律援助10件,处理其他法律事务46件,参与各类法制宣传、法制讲座16场,受到当地党委政府和群众的一致好评。

二、法律援助升级,就近法律援助出彩。为使老百姓就近就能申请法律援助,从去年开始,秀洲区法律援助中心尝试将法律援助的初审权下放到各镇(街道)司法所法律援助工作站。老百姓在各镇(街道)的司法所就可以直接申请法律援助,由工作站的工作人员对案件进行初审后,直接通过网络平台提交区中心在线审核,审核通过后,工作人员就可以直接对案件进行指派,并告知申请人所派律师的姓名、联系方式、地址,申请人可以直接联系援助律师办理相关事宜,使老百姓足不出镇(街道)就可以获得法律援助服务。初审权下放后,老百姓在各镇(街道)申请法律援助的人越来越多,特别是一些可以通过人民调解化解矛盾纠纷的法律援助案件,当事人获得法律援助后,律师快速介入,为其提供专业的法律服务,维护其合法权益。

三、聚焦企业需求,法律服务产品再升级。秀洲区委组织部、区法制办、区司法局、区人力资源和社会保障局等多部门合力谋划,积极开展法律服务,帮助领军人才企业解决经营风险、安全生产等法律问题,全力助推领军人才创业发展。从去年开始,秀洲区借助“政府购买服务”平台,积极整合法律服务资源,创造有利条件,挖掘服务潜力,选取7家律师事务所的14名优秀执业律师与21家领军人才企业结对,取得实效。今年,秀洲区组建“法律服务沙龙”,为领军人才企业开展专题沙龙讲座、深度咨询、结对走访等法律服务,打造法律服务领军人才企业升级版。