今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
黄岩区法制办三举措做好消防安全生产工作
来源:黄岩区 发布日期:2017年11月22日浏览次数:字号:【

为全面贯彻落实全区维稳消防安全生产工作会议的部署要求,切实做好火灾防控工作,坚决遏制火灾事故高发势头,黄岩区法制办深刻学习领会维稳消防会议精神,多措并举、全力以赴协力做好消防安全生产工作。

一是强化安全责任落实。区法制办做到思想上高度重视,行动上积极部署,领导干部带头示范,全办人员积极参与,全面强化责任担当。一方面按照区级机关干部督查指导网格工作安排要求,选派优秀干部到网格,在全面了解网格工作体系的基础上,指导督促网格工作人员全面履行职责,督促落实平安建设、维稳消防、安全生产责任,提升网格管理实效;另一方面积极配置人员力量参与平安巡防活动,做到人员到位、责任到位、工作到位,按照消防安全网格全面排查各类安全隐患,确保不留死角、不留盲区,协助整改落实。

二是严把安全程序规范。区法制办严格按照省级规范性文件试点的标准,坚持“有备必审、有错必究”,以《中华人民共和国消防法》《浙江省消防条例》《消防监督检查规定》等法律法规有关规定为蓝本,严格审查了《黄岩区居住出租房管理办法》《黄岩区推广居住出租房旅馆式管理实施方案》等文件内容,从源头上严格把握消防安全标准、消防设施器材维护管理办法、消防安全检查程序、消防安全监督办法、发生火灾事故追责办法等规定,从程序规范层面进一步促进了行政机关依法落实消防安全决策、严格安全执法检查。

三是加强安全执法监督。为进一步规范黄岩区重点行业安全监管,确保民生领域安定有序,区法制办积极开展安监系统、质监系统、环保系统等“双随机”执法监督活动,强化行政执法监督工作,加强安全生产监管,采用“双随机”抽查方式,不打招呼,不定时间,严格督查各乡镇街道、区级有关部门安全生产等执法检查工作开展情况,督促相关部门加大消防安全检查监督密度和力度,对发现的消防隐患及时落实整改措施,督促构建覆盖全面的安全生产监管体系,要求相关部门认真履行督查和整改反馈制度,指导建立隐患报告、排查等机制,层层落实安全生产责任制度。(黄岩区法制办供稿)