今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
杭州市综合行政执法局多措并举强化互联网租赁自行车管理
来源:省建设厅 发布日期:2017年09月13日浏览次数:字号:【

今年3月以来,针对互联网租赁自行车随意投放、无序停放等街面乱象问题,杭州市综合行政执法局立足自身工作职责,加强日常街面执法管控和节假日、重大活动的保障工作,通过引导有序停放、开展行政约谈、强化执法查处、施划停车泊位、发动全民参与等措施,全力保障行人通行安全和街面环境有序。

一是制定管理规范。 杭州市综合行政执法局抽调人员,全程参与杭州市互联网租赁自行车管理领导小组及办公室的专班工作,共同拟定《杭州市促进互联网租赁自行车规范发展的指导意见》,目前正在面向社会公开征求意见;牵头制定印发《杭州市人行道停车区位设置技术导则》《关于规范互联网租赁自行车城市管理违法行为执法工作的指导意见》,确保互联网租赁自行车规范管理有据可依。

二是主动宣传沟通。 一方面,上门与互联网租赁自行车平台企业沟通,先后与单车企业协调沟通73次,介绍杭州城市管理法律法规要求,积极主动地做好相关服务,对平台管理、车辆调度、后续运维、应急处置等提出意见建议;另一方面,联合市文明办、《杭州日报》开展“文明停放,从我做起”系列宣传活动,倡导广大市民文明骑行、规范停放。

三是加强执法管控。 突出重要节点管控,在“五一”、端午等小长假以及第十三届全国学生运动会、全国文明城市复评迎检期间,制定出台专项执法管控方案,对西湖景区、武林广场等人流密集区域加强面上管控,对侵占人行道设施的违法现象及时进行处置,确保人行道通行顺畅。对日常巡查中发现车辆无序停放、大量积压影响行人通行问题,立刻通知平台企业及时进行搬移清理,如未及时处置,采取委托第三方搬移保存。加大执法查处,市区两级强化日常巡查,依法查处违规投放、严重占道但现场教育未果等行为18件,并对某平台企业首次开出万元罚单。

四是强化规范置。 杭州市综合行政执法局先后制定出台《关于加强非机动车违法停放执法管理的通知》《关于规范“五一”期间应急搬离保管单车处理的通知》《杭州市暂扣保管租赁自行车后续规范处置办法》等文件,统一规范现场执法查处、搬离单车保管、经教育处理后归还车辆的标准、流程和要求,确保各项执法和处置工作依法规范进行。

五是开展行政约谈。 按照“政府管平台、平台管用户”要求,本着“开放包容、审慎监管、依法规范”的原则,对互联网租赁自行车平台企业开展集中约谈,要求平台企业签署《履行社会责任 加强规范管理》承诺书,进一步督促平台企业履行主体责任,规范投放行为,及时有效处置无序停放现象,维护人行道安全畅通和市容有序。

六是推进泊位施划。 制定泊位施划相关标准,明确了轨道交通出入口、道路交叉口,盲道、消防栓周边,人行天桥、地下通道、城市桥隧,公交站台、斑马线行进方向的人行道,危险地带等“五不划”区域,做到确保路权、应划尽划,最大潜力挖掘非机动车停放空间。同时加快进度,采取边踏勘、边确认、边施划的模式推进泊位施划,主动做好沿线商户和企事业单位泊位施划工作,如下城区在环北市场支持下在道路红线外施划泊位,西湖风景名胜区在飞来峰星巴克咖啡店后方停车场内施划泊位等,截至8月底,累计施划非机动车停放泊位5929个。(杭州市城市管理委员会供稿 省建设厅选送)