今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
宁波市部署推进重大行政执法决定法制审核制度试点工作
来源:宁波市 发布日期:2017年05月19日浏览次数:字号:【

5月18日,宁波市召开重大行政执法决定法制审核制度试点工作推进会。宁波市委副书记、市长裘东耀作重要讲话部署推进重大行政执法决定法制核制度试点工作。裘市长指出,重大行政执法决定法制审核试点工作是国务院部署的重大改革任务,该试点工作范围大、领域广、时间紧,各地各部门要确高质量、严标准开展,确保圆满完成改革试点任务。

一、确保目标任务全面落实。做到“三个有”:一要有组织机构。市里将专门成立这项改革试点的领导小组,由我担任组长,领导小组办公室设在市法制办。各地各部门也要成立相应的组织机构,主要负责同志要亲自抓、带头干。二要有实施方案。按照试点工作方案,全市所有的行政执法主体都是试点单位。各地各部门要结合实际,研究制定本地本部门的具体实施方案,明确试点指导思想和工作目标,落实领导机制、责任分工和时间进度,细化试点范围和具体任务,制定工作推进措施、落实保障机制和督查反馈机制。三要有分工配合。领导小组办公室要发挥好综合协调作用,各成员单位要各负其责、密切配合、做好保障,市政府督查室要做督查工作,确保各项试点工作扎实有效推进。

二、确保试点工作取得实效。一是坚持“两推进”。各地各部门要突出重点,统筹兼顾,既要坚持全面推进,保障实施方案明确的各类行政执法行为都有试点;也要坚持重点推进,综合考虑队伍力量、工作水平等因素,确定部分区县(市)和主要行政执法部门作为示范单位,发挥好示范带头作用。二是做到“三明确”。其一,明确专门机构负责本单位的法制审核工作。强化法制审核机构和队伍建设,加强培训教育,提升审核能力。其二,明确审核范围和审核内容。抓紧出台纳入法制审核的行政执法决定事项的目录清单。对于主要行政执法领域,要制定审核要点或导则,明确审核的关键环节,严把审核关口,确保审核质量。三要明确重大行政执法决定法制审核规程。明确送审材料、审核时限和操作流程,确保提高审核效率。其三,搭建“两平台”。搭建专家平台,邀请政府法律顾问、专家学者和行政执法监督员参与法制审核工作,助推提高法制审核质量。搭建网络平台,依托浙江政务服务网宁波平台,探索建立重大行政执法决定法制审核网上运行平台。

三、确保试点成果复制推广。重点做好创新、总结、提升、推广“四篇文章”。“创新”就是要运用好基层群众的首创精神,积极探索成功的实施路径和推进模式。“总结”,就是要围绕工作制度、工作机制、工作规则、标准指南、典型事例等方面,适时总结推广试点的好经验、好做法。“提升”,就是要及时客观总结试点工作经验,深入分析存在的问题和短板,研究提出改进的意见建议,努力形成不同领域、不同层次、不同类别的可复制、可推广经验。“推广”,就是要采取多种形式,及时宣传推广好经验、好做法,做好舆论引导,树立先进典型,提升示范效应。(宁波市法制办供稿)