今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
嘉善县“四双联动”打出换届剿劣“组合拳”
来源:嘉善县 发布日期:2017年05月19日浏览次数:字号:【

嘉善县打出换届剿劣“组合拳”,做到换届剿劣双动员、定事治水双促进、合成作战双出征、村规考核双约束,实现换届与剿劣同步推进、同频共振,形成以“换届助力剿劣工作推进、以剿劣检验换届工作成效”的良好工作格局。

一、换届剿劣双动员,做到重拳出击。结合全县各村(社区)组织换届工作动员会,组织全体党员同步开展剿灭劣V类水誓师,发动全体村(社区)党员积极参与全县“剿灭劣Ⅴ类水我先行、争当红色护水员”行动,完成“七个一”工作任务,即“做出一项护水承诺、加入一个护水小队、建立一套护水机制、制定一条护水村规、认领一个治水岗位、参与一场治水行动、开展一次护水宣传”,全力打好“剿灭劣V类水”攻坚战。统一设置村(社区)剿灭劣V类水签名承诺展板,组织全县10722名农村党员签订剿劣护水集体承诺,708名村(社区)党组织候选人剿劣护水先锋承诺。

二、定事治水双促进,做到聚焦主责。针对全县确定的159条劣V类河道,由各村(社区)借助开展换届走访、召开户长会议等时机,开展剿劣治水宣传、征求治水护水意见建议,引导把治水剿劣内容写入村(社区)三年规划、作为竞选内容、列入资格条件,发动党员群众参与到剿劣工作中来。将换届、剿劣作为近期主要工作任务,做到两不误、两促进,如魏塘街道魏中村“两委”干部在做好换届工作的同时,通过采取清理填河垃圾、雨污串管整治、打通河道水系等措施,全面投入到湘家浜环境整治中,并以此为契机全面加强美丽河道、美丽园区、美丽乡村建设。

三、合成作战双出征,做到精准施策。在剿劣工作中,村(社区)干部做到领衔出征,在换届期间召开村(社区)“两委”班子专题组织生活会,将剿劣治水工作情况作为批评与自我批评的重要内容,同时由村(社区)干部带头认领责任河,领办剿劣重点任务,制订“一河一策”精准治水。在引导党员群众将敢担当、善剿劣、会整治的能人选入村(社区)“两委”班子的基础上,村(社区)党员做到包干出征,全面推行“党员河(段)长”制度,发挥基层党员临河而居、临河劳作优势,发动3000多名农村(社区)党员认领包干居住或工作地附近河道(段),做到定段包干、定时巡查、定责履职、定事报告,带头争做剿劣先锋。

四、村规考核双约束,做到责任明确。以村(社区)组织换届为契机,将护水要求写入村规民约和社区公约,合理设置奖惩措施,对各类破坏水环境、水资源和水利设施的行为予以惩戒,对节水护水行为予以褒奖,全面形成“以护水为荣、以污染为耻”的良好村风民风。将剿灭劣V类水要求写入《关于落实全面从严治党要求,争做合格党员的决议》,在村(社区)党组织换届选举大会上由全体党员表决通过、形成约束。由各镇(街道)探索对村(社区)差异化考核办法,对于治水压力大的村(社区),重点考核村(社区)干部剿灭劣Ⅴ类水的能力,并与工资待遇、选拔任用等相挂钩;对工作不力、没有完成剿劣任务的村(社区)实行“一票否决”,村(社区)书记就地免职、主任坚决调整下来。(嘉善县法制办供稿)