今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
慈溪市水利局召开水政监察工作会议
来源:省水利厅 发布日期:2017年04月21日浏览次数:字号:【

4月17日上午,慈溪市水政监察大队召开水政监察工作会议,旨在加强水政监察工作,进一步强化水政执法力度。局分管领导郑宗昂副局长到会并作重要讲话,水政大队、中队相关同志参加会议。

会上,中队同志汇报了近阶段水政监察工作、存在问题及下一步工作打算;水政监察大队长结合自身工作做全面总结,并提出下一阶段工作任务及要求。

郑宗昂副局长就做好2017年水政执法工作提出五点要求:一是要高度重视,把握水政工作新形势。要进一步统一思想,提高认识,切实增强新形势水政工作的责任感和紧迫感;结合正在开展的“双随机”抽查监管工作,做好动态监管,提升监管的公平性、规范性和有效性。二是要明确目标,做到水政工作“有的放矢”。确保重要水域、河道管理范围内水事违法案件0发生;结合“三改一拆”工作目标,完成辖区内“无违建河”创建;有效制止直排河道水域地水事违法案件,尤其是遏制污水案件高发。三是要严格执法,做到“权利在阳光下运行”。加大水政执法力度、巡查力度,加密巡查频率,提高涉水违法行为的发现能力,确保各类涉水违法行为早发现、早处置;“河区先行,水库逐步到位”,逐步规范完善执法程序,做到电子化办案、办案全程记录,打造水政队伍良好形象;要突破有为,敢于担当,尽心尽责做好水政监察工作。四是要明确分工,做到分工不分家。水政监察大队、中队同志要分解落实各工作职责,完善内部协调机制,形成上下联动执法体系。四是要以案说法,用反面典型案例警示引导群众。将涉及重要水域、大江大河、二三类河道的水事违法案件作为反面典型,对案件的发生、发现及处理结果进行通报,以案说法,以史为鉴,增强风险意识,使水法律法规落到实处。(省水利厅报送)