今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
仙居县市场监管局巧借多方力量 构建药品流通监管长效机制
来源:台州市 发布日期:2017年04月21日浏览次数:字号:【

近年来,为强化药品流通监管,仙居县市场监管局巧借多方力量,以社会评议和各项考核督促自身增强药品流通规范性,构建了药品流通监管长效机制。

一是切实听取社会评议。建立以人大代表、政协委员、行风监督员、协管员和普通消费者组成的“药品安全”评议员库,采取“双随机”方式,邀请部分评议员参加日常药品流通监管工作和县局的智慧监管平台演示,认真听取他们的建议意见,提高工作的透明度,不断改进工作方法,提高工作效率。去年以来,已组织开展评议2次,涉及药店20家,收到有效建议6条。

二是紧盯市局对县局评议。紧紧围绕市局年初的工作计划,制定工作方案,明确科室和基层所的工作任务和监管责任。同时,每月确定各项工作进度,每季召开线条工作推进会议,倒逼各单位履职。今年以来,已检查药店104家次,医疗机构24家次,批发企业2家次,抽检药品14批次,对违规企业进行8次警告,立案查处3家。

三是深化县局对基层评议。将日常评议列入县局对基层所(分局)的年终考核中,增强各基层所(分局)的工作主动性。日常评议主要包括科室督查情况和“药品安全指数”测评两部分,每季度业务科室在各所(分局)辖区抽查15%的药店、诊所,抽查结果占县局对各基层所(分局)年终考核的50%。(台州市市场监管局供稿 台州市法制办选送)