今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
黄岩区市场监管局完善投诉举报机制有效攻克维权难点
来源:台州市 发布日期:2017年04月21日浏览次数:字号:【

近年来,黄岩区市场监管局受理的消费投诉量不断上升,今年一季度该局12315投诉举报中心共受理投诉举报602件,比去年同期翻了一番。该局积极应对严峻的消费维权举报投诉形势,借全国12315互联网平台上线的契机,通过推行前期“约谈制”、调解“会诊制”、陷阱“曝晒制”,不断完善投诉举报处置机制和预防机制,有效攻克维权工作难点,确保消保维权工作平稳、有序开展。

“约谈制”预防多发性消费纠纷。近年来,黄岩的电子商务不断发展,截至目前登记在册的利用互联网销售商品的企业已有近3000家,随之网购相关投诉也持续激增,一季度网络消费相关投诉举报占比达到60%,成了投诉举报“大头”。针对网络消费投诉聚集在销售“三无产品”、广告用语不规范等现象,该局约谈先行,在近期集中约谈该区前洋村、浦口村等淘宝村76家电商以及电商广告制作单位,对其开展了三场《消费者权益保护法》和《广告法》等法律法规培训和案例分析,对塑料制品、五金配件、母婴用品行业加强前期监管引导,强化企业内部规范自查,前期防范消费纠纷发生;同时,在今年“3.15”前期发起“诚信网商”倡议,联合电商协会发布《电商诚信经营倡议书》,积极配合台州市局开展网上“诚信经营”承诺接力等活动,不断扩大“诚信网商”辐射效果。

“会诊制”平息群体性消费投诉。一季度该区出现多起群体性投诉,该局联合各方介入调查调解,巧借“他山之石”,使群体投诉及时平息,妥善解决,避免后期发酵爆发。如针对一起房地产群体性投诉,该局及时联合住建局、引进房地产开发项目的主管部门及政府相关部门,积极促成开放商与投诉方协商解决,防止矛盾升级;针对一起群体性预付式消费投诉,因某美发店业主更换,多名顾客被要求继续充值才能正常使用原先办理的预付卡,从而引发了群体性投诉,该局及时组织新老店主与消费者投诉代表三方对纠纷进行调处,最终店主承诺可继续消费,使投诉得到妥善解决。

“曝晒制”破解典型性消费陷阱。一方面,该局对以往受理处置的维权案例进行梳理汇编,将其中典型性的案例在“双微”平台及该局门户网站上曝光,及时发布消费警示,揭露消费陷阱,扩大维权效果。另一方面,根据节庆消费特点,在春节、清明节、国庆节等节日前后发布消费提示,今年以来,该局已在微信、微博平台上发布消费警示8条。(台州市市场监管局供稿 台州市法制办选送)