今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
杭州市萧山区统计局“五加强”指导2017统计依法行政工作
来源:萧山区 发布日期:2017年02月17日浏览次数:字号:【


一是加强制度建设,进一步完善各项依法行政配套制度。根据省、市、区的依法行政工作要点精神,及时出台2017年全区依法行政工作要点;对现存的各类依法行政制度进行梳理,与当前工作不相符的进行及时的修订;认真学习贯彻落实国家的统计执法“双随机”抽查办法、统计违法举报工作制度的规定以及统计违法违纪责任人处分建议办法等相关制度,并结合省、市要求,开展符合萧山实际的相关工作;切实做好规范性文件清理及规范性文件的备案审查工作。

二是加强统计法制宣传,进一步做好统计法制知晓度。及时制订2017年度统计普法计划,结合镇街、村(社区)统计规范化建设、统计诚信单位评选、“12.4”国家宪法日、12月全国统计法制宣传月、统计巡查、统计稽查、统计业务人员培训会、科普宣传等活动;利用“互联网+”等形式组织开展适应“十三五”时期的统计法制宣传活动,进一步提高广大统计调查对象的法治意识。

三是加强统计执法培训,进一步提高统计执法能力。积极发挥政府法律顾问作用,开展各类法律法规的学习;结合执法工作实际,开展有针对性的年度执法培训活动,不断提高统计调查执法人员的业务技能和执法检查技巧;开展浙江省政务服务网行政处罚运行系统的培训与准备工作,为行政处罚案件网上运行顺利推进提供保障;规范执法程序,掌握统计执法检查方法和技巧,构建一支具有良好法律素养的执法检查队伍。

四是加强统计执法力度,进一步加大统计处罚力度。以年度统计巡查、稽查活动为载体,不断增强统计调查执法检查力度;继续抽取4个镇街进行统计巡查,延伸开展统计稽查,对发现的统计违法违纪行为及时进行立案查处;进一步加强落实行政执法过程全记录和浙江省政务服务网行政处罚案件网上公开运行工作,严格执行浙江省自由裁量标准。

五是加强统计基础建设,进一步夯实统计调查工作稳固度。加强省级统计示范点建设,以现有的示范点为模版,积极培养创建新的省级统计示范点;继续开展村(社区)统计规范化建设,结合统计巡查,村(社区)走访等形式,进一步夯实统计调查工作基础;加强村(社区)统计调查经费管理,及时掌握经费2016年度经费使用情况;严格标准,积极推进统计诚信单位的评选工作,建立健全统计诚信档案。(萧山区法制办供稿)