今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
宁波文化执法“三重三抓三延” 健全市场安全监管体系
来源:省文化厅 发布日期:2017年02月17日浏览次数:字号:【

一直以来,宁波文化市场行政执法机构严格落实 “管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,加强执法监管,严守安全红线,做好行业监管的“安全员”,有效确保了文化市场安全稳定。今年以来,全市累计出动执法人员4457人次,检查场所4294家次,发现安全隐患375家,整改340家,抄告消防、安监局等部门6批次。

一、重教育,筑牢安全防线。一是重视宣传教育广泛化。各区县市执法机构通过分发宣传册、设立宣传咨询台、开通微信公众平台、定期召开业主会议等方式,积极倡导经营单位严格恪守从业准则和强化安全意识,鼓励广大人民群众共同参与文化市场安全监管;二是重视培训演练常态化。改变以往安全培训的模式,集中开展消防安全培训和应急疏散演练,实现了安全生产培训演练规模化、常态化和实战化,增强文化市场从业人员应急处置能力;三是重视行业协会专业化。积极发挥印刷、娱乐、互联网上网服务行业协会的作用,通过共同自律的方式为文化市场营造平安稳定安全的环境。

二、抓整治,严堵安全漏洞。一是常抓消防安全检查。全市执法机构均将文化市场安全检查纳入到日常执法巡查中,更结合重大节庆日专项检查、安全隐患专项排查整治行动,进一步治理人员密集型场所在安全生产方面存在的隐患;二是紧抓行业管理难点。网吧禁烟一直是困扰文化场所安全监管的一个难题,各地通过组建由文化、公安、消防、市场监督、烟草等单位参与成立的网吧禁烟联合检查组,加大对所辖区内网吧开展禁烟联合执法检查,今年共对13家网吧、25名上网吸烟消费者受到了行政处罚;三是严抓安全隐患查处。将日常巡查中发现的安全隐患问题及时抄告安监、公安、消防部门,由相关职能部门落实查处工作,今年共抄告6批次25家。

三、延手臂,强化属地管理。一是延宽培训覆盖面。举办文化市场执法人员培训班,定期组织交交叉执法、随机抽查,召开全市文化市场义务监督工作培训会,邀请执法专家讲解文化市场监管工作的重点及日常检查的内容、方法和技巧,提高监管能力。二是延伸监管半径。充分发挥镇乡(街道)文化市场执法中队作用,强化专职协管员和义务监督员两支队伍建设,延伸监管手臂,加强辖区内文化市场的日常安全监管,确保了各镇乡(街道)文化市场的安全稳定;三是延展考核范围。将文化市场安全纳入《镇(街道)文化体育事业发展目标管理绩效考核实施细则》,从机制上督促乡镇确实加强辖区文化市场安全管理。(省文化厅选送)