今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
宁波总队从四方面入手抓廉政促执法
来源:省文化厅 发布日期:2017年02月17日浏览次数:字号:【

新年伊始,宁波市文化市场行政执法总队通过开展集中学习抓教育、履行承诺抓廉政、随机抽查抓作风、对照检查找问题等活动,确保廉政工作与执法工作同步推进,实现两不误、两促进。

一、集中学习第七次全会精神。1月24日,组织召开总队全体人员大会,集中学习了中国共产党第十八届中纪委第七次全会精神,以党小组为单位认真学习领会习近平总书记在全会上的讲话精神。大家一致认为,习主席的讲话立意高远、内涵丰富,直面现实、充满自信,蕴含着质朴真挚的为民情怀、许党许国的担当精神,具有深刻思想性和强烈感染力。同时,大家表示,要把全会精神作为加强文化市场执法总队党支部自身建设的根本依循,不折不扣落实党中央决策部署,坚定不移把总队党风廉政建设和反腐败工作持续推向纵深,以良好的文化市场环境回应广大人民群众的期待,以饱满的工作热情和优异的工作业绩迎接党的十九大胜利召开。

二、组织签订廉政执法承诺书。2月13日,组织执法队员一一签订了《2017年度文化市场廉政执法承诺书》,要求每名队员必须正确使用权力,决不滥用权力;做到严格依法办案,严格遵守职业道德规范,自觉维护文化执法形象。要求每名队员承诺:不单独执法,徇私办案;决不接受与行使职权有关的单位和个人的宴请;绝不准接受与行使职权有关的单位和个人赠送的礼品、礼金、有价证券、支付凭证;绝不为违法经营业主充当“保护伞”;绝不向与行使职权有关的单位和个人报销个人票据;绝不放任、纵容配偶、子女和亲属利用职务之便谋取私利;绝不在行政执法过程中谋取任何形式的私利;决不以任何形式挪用、占用、私分罚没物品。

三、认真开好专题民主生活会。1月23日,总队领导班子召开了专题民主生活会,班子成员及支部委员参加。民主生活会上,总队主要领导带头,紧扣《条例》《准则》为要求,从政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格等方面进行党性分析,深入剖析根源,带头作自我批评,带头查摆问题,并恳请各位班子及支部委员同志进行批评。大家本着对自己、对同志、对班子、对总队建设发展高度负责的精神,逐一进行了自我检查,诚恳接受别人的批评意见,负责任地对其他班子成员提出批评,班子成员共查找自身存在的突出问题17个,提出相互批评意见15条。在自我批评中,班子成员及支部委员同志既从分管工作上找问题,又从全局上担责任;既联系现在身份职责,从工作上找差距,又从思想上挖根源。在相互批评中,大家既有直言不讳、不留情面的勇气,又有帮助整改、维护团结的觉悟。整个民主生活会在严肃、热烈、和谐、有序的氛围中,每名班子成员心灵都受到触动,党性得到了锻炼,达到了“团结—批评—团结”的效果。

四、深入开展双随机抽查监管。自从2016年12月全面推行文化市场综合执法“双随机”抽查监管工作以来,市县两级文化市场执法部门认真落实“双随机”抽查监管工作要求,紧密结合文化市场特点,有效开展随机抽查监管工作,先后组织开展了2017年第一次全市交叉执法随机抽查行动、文化市场安全随机抽查监管和“两节”期间文化市场监管等工作,取得了较好的成效。截止目前,全市共开展文化市场主体日常监管“双随机”抽查工作36次,检查场所214家次,检查类型包括文化、广电、新闻出版、文物,其中作出警告8家,立案调查2家,停业整顿1家,安全抄告6批次,公示信息36次。通过推行“双随机”抽查监管,进一步提高了执法监管的效能性,保障了市场监管的科学性,实现了市场执法的公正性。(省文化厅选送)