今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  政府立法
湖州市传达贯彻全国地方立法工作座谈会精神
来源:湖州市 发布日期:2018年10月08日浏览次数:字号:【

近日,湖州市委常委会召开会议,传达贯彻第二十四次全国地方立法工作座谈会精神。市委书记马晓晖主持会议。

会议指出,全国地方立法工作座谈会每年召开一次,已经成为全国人大常委会联系指导地方立法工作的重要平台。不久前在杭州召开的第二十四次全国地方立法工作座谈会正值改革开放40周年,是全国人大常委会换届后召开的第一次地方立法工作座谈会,具有十分特殊的意义。湖州自2015年被赋予地方立法权以来,在市委统一领导和市人大常委会党组牵头主抓下,已制定了6部地方性法规,取得了良好成效。我们要认真学习贯彻这次座谈会精神,在新的起点上推动地方立法工作不断迈上新台阶,为高质量赶超发展提供坚强法治保障。

会议强调,要坚持党的领导,健全完善市委领导立法工作的各项制度,认真贯彻市委提出的立法建议和工作要求,严格落实立法规划和年度立法计划,充分发挥党在立法工作中总揽全局、协调各方的领导核心作用。要坚持服务大局,准确把握和用足立法权限,聚焦城乡建设管理、环境保护、历史文化保护等方面的重大问题开展立法决策,确保地方立法工作始终与中心工作同频共振、与改革发展同向而行。要坚持立法为民,围绕群众关心的热点难点问题开展立法工作,在立法过程中广泛听取各方意见,大力吸引社会公众参与立法活动,最大限度凝聚社会共识,让人民群众充分享受到立法红利。要坚持严格执行,任何一部地方性法规出台以后,各地各部门都要认真抓好执行落实,各级人大组织要加强对法律法规执行情况的监督检查,确保各项法律法规得到正确实施,发挥好地方立法重要作用。