今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  政府立法
嘉善县出台《关于做好特殊情况下代管代领各类社会救助金备案工作的通知》
来源:嘉善县 发布日期:2018年10月08日浏览次数:字号:【

为进一步规范救助金社会化发放程序,近日,嘉善县出台《关于做好特殊情况下代管代领各类社会救助金备案工作的通知》,在全市首创特殊情况下代管代领各类社会救助金备案制度。

本次备案工作的对象为村(社区)民政助理员和其他工作人员,主要针对社会救助对象因各种原因将市民卡或银行卡交由村(社区)工作人员代管代领及社会救助对象突遇紧急困难问题,由村(社区)工作人员先行垫付现金等情况开展备案工作。

通过代管代领实行双人管理制度,由村(社区)财务人员代管社会救助对象的市民卡或银行卡,民政助理员保管卡密码,并由财务人员如实填写取款记录表。垫付现金制度由村(社区)工作人员先行垫付后,再为社会救助对象申请救助金,村(社区)工作人员依据备案表向村(社区)财务人员申领垫付资金,款项由村(社区)集体账户拨付。

本次备案工作旨在建立健全资金监管制度,形成社会救助工作透明的长效机制,确保救助资金程序规范、专款专用、安全高效。