今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  政府立法
嘉兴市召开全市立法工作会议 不断推动地方立法工作迈上新台阶
来源:嘉兴市 发布日期:2018年05月07日浏览次数:字号:【

近日,嘉兴市召开全市立法工作会议,总结分析立法实践经验,研究部署全市当前和今后一段时期的地方立法工作。嘉兴市委书记鲁俊在会上强调,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持科学立法、民主立法、依法立法,不断提高嘉兴市地方立法的质量和水平,为加快建设具有国际化品质的现代化网络型田园城市、打造践行习近平新时代中国特色社会主义思想示范地提供有力的法治保障。市人大常委会主任刘冬生主持会议,市领导楼建明、朱海平等出席会议。

嘉兴市自2015年正式行使地方立法权以来,市人大及其常委会立足嘉兴实际、围绕中心工作,有计划、有步骤、有重点地推进地方立法,取得了阶段性成效。目前已制定5部地方性法规,其中《嘉兴市秸秆露天禁烧和综合利用条例》《嘉兴市南湖保护条例》已经正式实施。会上,鲁俊充分肯定嘉兴市地方立法工作。她指出,嘉兴市立法格局初步构建,立法机制不断完善,立法效果逐步显现,地方立法为促进全市经济社会发展发挥了重要作用。

法律是治国重器,良法是善治前提。鲁俊强调,地方立法要全面贯彻落实十九大精神,遵循立法原则、把握立法要求、创新立法方式,以更高质量、更加有为的地方立法工作,为打造践行习近平新时代中国特色社会主义思想示范地提供有力的法治保障。要坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想统领和推进地方立法工作,更加自觉地把“坚持全面依法治国”、“坚持全面深化改革”、“坚持新发展理念”、“坚持以人民为中心”等贯穿于地方立法工作全过程。要坚定不移地把提高立法质量和水平作为地方立法的“生命线”,把牢正确方向,服务发展大局,彰显嘉兴特色,突出务实管用,努力使每一部地方性法规都经得起历史的检验、实践的检验、人民的检验。要坚定不移地把加强组织领导作为地方立法的“根本点”,完善市委领导下的立法体制,建设过硬立法干部队伍,创新民主立法实现形式,优化法规实施保障机制。

会议回顾总结两年多来嘉兴地方立法工作经验,并就今年立法工作作出具体部署。嘉兴市建委、市综合执法局作为起草单位就立法起草工作作表态发言。