今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  政府立法
绍兴市召开2018年立法计划交办会
来源:绍兴市 发布日期:2018年03月12日浏览次数:字号:【

3月8日下午,绍兴市人大常委会、绍兴市政府联合召开2018年立法计划交办会,对今年绍兴市地方立法工作进行统一部署。市委常委、市政府常务副市长凌志峰,人大常委会副主任孙云耀参加会议。

根据《绍兴市人大常委会2018年立法计划》,今年绍兴市立法计划共安排各类项目10件。初次审议项目为《绍兴古城保护利用条例》、《绍兴会稽山古香榧群保护管理规定》,市法制办将分别于3月下旬、5月下旬提交议案;预备项目有《绍兴市村庄规划建设管理条例》、《绍兴市大运河世界文化遗产保护条例》、《绍兴市鉴湖水系保护若干规定》、《绍兴市电梯安全管理规定》,责任部门将于11月下旬报送市法制办;调研项目有黄酒保护、噪声污染防治、汤浦水库饮用水源地保护、消防安全管理等4件。根据年度立法计划,绍兴市2018年立法工作的目标是审议完成两部地方性法规,完成四部法规的起草,启动其余四部法规的调研工作。

会议强调,要注重立法质量,在针对性上下功夫,坚持依法立法,提升专业水平,制定务实、管用、可操作、有特色的地方性法规;要积极主动,环环相扣,按照确定的时间节点要求,加强组织协调,倒排工作计划,狠抓工作落实,确保圆满完成今年立法工作任务;要重视立法制度建设,实施好立法项目库,扎实做好法规实施工作,加强立法队伍建设,真正使绍兴地方立法工作发挥实效,不断提升人民群众的获得感和幸福感。