今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  政府立法
《宁波市市区城市河道管理办法》3月起实施
来源:宁波市 发布日期:2018年03月08日浏览次数:字号:【

2018年3月1日起,《宁波市市区城市河道管理办法》实施。

根据《办法》,宁波对内河建设项目实施严格的生态管控,新审批的涉河建设项目,将强化河道生态保护与修复,涉及填堵缩窄河道、污染排放、浆砌护岸等情形的将实行一票否决。《办法》第十二条明确指出:单调枯燥的浆砌河坎将逐步被生态型护岸取代,城市河道护岸整治将采用自然、亲水、渗透等生态型的结构形式,发挥生态型护岸渗透自净、滞洪补枯、涵养水分等作用,避免水体与土壤及其生物环境相分离。

同时,《办法》提高了对涉河违法行为处罚金额,特别是对未经批准擅自在城市河道管理范围内从事爆破、钻探、取土、开渠、打井、打桩、挖筑鱼塘、开采地下资源、考古挖掘等活动的,由城市管理行政主管部门责令停止违法行为,限期改正或者采取其他补救措施;逾期不改正或者不采取其他补救措施的,处1万元以上10万元以下的罚款。