今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  政府立法
《慈溪市政府投资建设项目造价控制监督办法》自今年起实行
来源:慈溪市 发布日期:2018年03月07日浏览次数:字号:【

2017年12月28日,慈溪市政府出台了《慈溪市政府投资建设项目造价控制监督办法》,该办法自2018年1月1日起正式施行。办法旨在认真落实上级审计部门关于规范投资审计工作的若干意见和投资审计转型新要求,加强市政府投资建设项目的造价控制监督,促进建设项目规范管理,提高投资效益,实现减量增效防风险的目标。

办法共27条,涵盖了制定依据、适用范围、监督主体、监督内容及程序、法律责任等内容。办法规定,投资审计中心对招标文件、工程量清单和预算审核实施分类管理:一是造价2000万元(不含)以下单项工程的招标文件、工程量清单和预算,由建设单位内审或自行委托具有法定资格的社会中介机构进行审核,在招标前报投资审计中心备案;投资审计中心根据市审计局工作安排组织对预算质量进行抽审。二是造价2000万元(含)以上单项工程的招标文件、工程量清单和预算,由各建设单位报送投资审计中心审核。办法还规定,投资审计中心对项目竣工结算审核实施分类管理:一是造价1000万元(含)以下的单项工程竣工结算,由建设单位自行委托具有法定资格的社会中介机构进行结算审计,在工程价款结算审计完成后报投资审计中心备案;投资审计中心根据市审计局工作安排组织对完成的结算项目质量进行抽审,并对社会中介机构进行考核。二是造价1000万元(含)以上的单项工程的竣工结算,由投资审计中心委托年度入围协审单位结算审计,投资审计中心对协审单位审计情况实行全过程质量跟踪和复核。

办法的出台将大大缓解审计资源与审计任务之间的矛盾,避免出现预算审核和结算审计时限过长等问题,有利于推进项目进度和提高结算时效。通过减量增效,既符合上级精神,又切合该市实际。