今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  政府立法
慈溪市出台《关于推行新型居住证制度的通知》
来源:慈溪市 发布日期:2018年02月12日浏览次数:字号:【

近日,慈溪市下发了《慈溪市人民政府办公室关于推行新型居住证制度的通知》(以下简称《通知》),该规范性文件经该市政府第十四次常务会议审议通过,并已在政府门户网站上予以公开。

《通知》主要包含了四方面内容:首先,该《通知》阐明了推行新型居住证制度的重要意义。《通知》指出,推行新型居住证制度,是推进户籍制度改革的重要内容,是完善和创新流动人口服务管理的重要举措,也是当前和今后一个时期该市经济社会发展的一项重要而紧迫的任务。各地各部门要从促进人口与经济、社会、资源、环境的协调可持续发展的大局出发,充分认识推行新型居住证制度的重要意义,紧密结合本地、本部门实际,不断强化机制创新,切实做好新《条例》贯彻实施和新型居住证制度推行工作。其次,该《通知》明确了居住证申领的条件。流动人口在本市行政区域范围内(不含杭州湾新区、庵东镇)连续居住并在居住地申报居住登记半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一,依法申领《浙江省居住证》,居住地公安机关应当依据相关规定予以办理。第三,该《通知》明确了居住证持有人享有的公共服务和便利。最后,该《通知》要求各地各部门要认真贯彻实施新《条例》,按照政府统一领导、部门分工协作、各方共同参与、资源有效整合的要求,确保新型居住证制度积极稳妥推进。