今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  政府立法
天台县出台《关于加快推进普惠型儿童福利体系建设的实施办法》
来源:天台县 发布日期:2018年01月11日浏览次数:字号:【

为贯彻落实《浙江省人民政府办公厅关于加快推进普惠型儿童福利体系建设的意见》(浙政办发〔2017〕67号)等文件精神,天台县出台了《关于加快推进普惠型儿童福利体系建设的实施办法》(天政办发〔2017〕108号)行政规范性文件。

文件首先阐述了要坚持儿童优先原则,立足于天台县经济社会发展现状,整合公共资源,加大投入力度,扩大福利范围,完善保障措施,不断提高儿童福利保障和服务水平,切实维护好儿童的合法权益。

文件从强化基本保障方面出发,明确了要加强基本生活保障、加强医疗康复保障、完善教育保障政策、落实住房、就业等优惠政策,尤其对困境儿童作出解释,困境儿童主要是指因家庭贫困导致生活、就医、就学等困难,因自身残疾导致康复、照料、护理和社会融入等困难,以及因家庭监护缺失或监护不当遭受虐待、遗弃、意外伤害、不法侵害等导致人身安全受到威胁或侵害的儿童。

文件从完善服务体系方面出发,明确了要健全基层儿童福利服务体系、加强儿童福利服务机构建设、加强儿童福利督导员队伍建设、强化专业人才队伍建设,逐步完善市县乡村四级联动机制,构筑横向到边、纵向到底、覆盖城乡的基层儿童福利服务和保护体系。

文件同时从加强儿童保护、强化工作保障方面出发,明确了要依法落实监护责任、健全工作机制、强化保护措施、强化组织领导、加强部门协作、发挥群团组织作用、引导社会力量参与、加强宣传引导,建立健全涉及儿童的舆情监测预警和应对机制,及时妥善回应社会关切。

儿童是民族的希望、祖国的未来,为儿童成长发展优先提供保障,是党和政府的重要职责,因此要加快推进儿童福利事业发展,有力改善困境儿童的生存发展环境,进一步加强困境儿童关爱保护工作,全面提升天台县儿童福利事业发展水平。