今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  政府立法
椒江区出台《台州市椒江区专利质押融资管理办法(试行)》
来源:椒江区 发布日期:2018年01月09日浏览次数:字号:【

为发挥椒江区科技型中小企业自主知识产权核心技术的价值,发挥财政资金对金融资金的引导和放大作用,解决中小企业融资难。日前,椒江区出台《台州市椒江区专利质押融资管理办法(试行)》,作为区委《关于科技新长征的决定》的配套政策。该办法自2018年1月22日起施行。

一、设立专利质押融资贴息资金。资金从财政科技资金中预算安排,每年贴息额度由区科技局和区财政局根据实际情况确定,实行总额控制和事后补助方式。

二、支持对象和范围为:在台州市区市场管理部门注册、纳税关系在椒江、具有独立法人资格的拥有发明专利或实用新型专利的企业,为上述企业开展专利质押贷款业务的金融机构,为上述企业开展无形资产评估、知识产权社会援助服务的新引进或成立的机构。

三、贴息或补偿标准。单个企业专利权质押贷款贴息一年只能申报一次,贴息标准为企业以专利权出质所获贷款的利息额的30%,且年贴息额度最高不超过20万元,贷款贴息以一年为限。对开展专利质押贷款业务的签约金融机构,按新增专利质押贷款额的0.3%予以奖励;对开展专利质押贷款业务的金融机构,因专利质押贷款造成损失的,按贷款本金实际损失的30%予以风险补偿,单个企业风险补偿最高不超过30万元。对新成立或引进的具有无形资产评估资质的资产评估机构、社会专利维权服务机构,开展业务满一年,经考核合格的给予5万元开办经费补助。