今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  政府立法
慈溪市出台《慈溪市实行最严格水资源管理制度实施方案》 严守“三条红线”
来源:慈溪市 发布日期:2018年01月08日浏览次数:字号:【

水是生命之源、生产之要、生态之基,事关经济安全、生态安全和国家安全。而慈溪作为资源性缺水和功能性缺水地区,全市人均年水资源占有量约440方,约为全国的五分之一,全省的四分之一,水资源补给能力不足,现有水资源开发程度已达到极限。为进一步做好全市水资源管理、节约和保护工作,认真贯彻落实好国家最严格的水资源管理制度,我市出台《慈溪市实行最严格水资源管理制度实施方案》,对全市用水总量、用水效率、水功能区限制纳污“三条红线”加以落实,使全市水资源管理水平得到有效提升。

一是抓方案,落实最严格水资源管理制度。在多次征求相关部门意见的基础上,编制完成《慈溪市实行最严格水资源管理制度实施方案》,作为全面落实“三条红线”的总纲领。

二是抓落实,严守“三条红线”强化水资源管理。在总量控制上,每年下达取水计划任务,建立健全以“定额约束、计划下达、超额加价”为核心的水资源管理体系,抓好论证许可、计划用水、计量收费三大环节,严格落实水资源有偿使用制度;在用水效率上,农业领域继续推广节水灌溉技术、工业领域优化调整区域产业布局、生活领域加强供用水管理及中水回用,提高水资源的综合利用水平;在水功能区限制纳污上,进一步规范全市24家取水口管理,加强入河排污口设置审核,依法规范入河排污口设置,一律停止饮用水源区排污口审批,实行“一口一档”管理。

三是抓科技,加快水资源管理信息化建设。建立慈溪市水量水质监控体系,将水源地至水厂再到用户的全部取用水过程进行一体化监控,当水量水质发生异常变化时,根据制定的应急计划迅速作出反应,及时调整原水供应、水质净化工艺以及管网供水等控制,保证水资源的合理调配。